НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:24
24 февраля 2016 в 09:08

Порядок применения кадастровой стоимости участка после ее снижения в суде.

Юристы Налоговой службы указывают, что налогоплательщик вправе применять новую кадастровую стоимость только после внесения изменений в ГКН.

yle="text-align:justify">ФНС России еще раз объяснила порядок применения кадастровой стоимости участка после ее снижения в суде.

Юристы Налоговой службы указывают, что налогоплательщик вправе применять новую кадастровую стоимость только после внесения изменений в ГКН. (Собственник надела полагал, что с момента вступления в силу решения суда.)

С 1 января 2015-го начала действовать норма НК РФ, которая устанавливает, что при изменении кадастровой стоимости участка по решению комиссии при Росреестре или по суду новые цифры учитываются с календарного года, в котором подано заявление о пересмотре, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости.

Специалисты СРО СПО отмечают, что суды и в 2015 году становились на позицию налогоплательщика. В частности, Верховный суд как раз предписывал рассчитывать налог со следующего за решением суда месяцем (см. Определение ВС РФ от 14 сентября 2015 г. № 310-КГ15–10468).