НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 14:06

Вы соблюдаете пост, ограничиваете как-то себя в эти дни?

14 марта 2016 в 08:53
4 206

Вы соблюдаете пост, ограничиваете как-то себя в эти дни?

Закончилась Масленица, сегодня начался Великий пост — сорок дней воздержания. Поделились с редакцией "НП" своим мнением: Святослав Гайкович, Георгий Рыков, Александр Орт, Максим Жабин, Владимир Малашин и другие топ- менеджеры рынка недвижимости.

Знак-вопроса-NSP.RU

А вы соблюдаете пост, ограничиваете как-то себя в эти дни? Если да, то по каким соображениям — религиозным, для здоровья? Есть ли у вас любимые постные блюда, рецепты?


Евгений Богданов,
гендиректор финского проектного бюро RUMPU:
– Я пока еще 40 дней не продержался ни разу. Мысль соблюдать пост стала посещать меня недавно: в этом году будет третья попытка. Я скорее исхожу не из религиозных соображений, а из того, что такая передышка полезна для организма. И определенным образом тренирует силу воли. Вообще тема поста становится весьма популярной. Многие рестораны предлагают постное меню. А когда есть качественные зарубежные продукты, можно многое себе позволить. Например, кашу на молоке, но на миндальном. Мне нравятся традиционно русские блюда, такие как гречневая каша с белыми грибами.

Георгий Рыков,
гендиректор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:
– Пост — прекрасный период в жизни христиан, позволяющий направить все внимание на неотъемлемую и главную часть человека — дух. В чем и помогают ограничения как в питании, так и в повседневном поведении. Посты есть во всех основных конфессиях, что помогает взаимопониманию людей с различным мировоззрением. Главное, чтобы это шло от самого человека, а не было показухой или модой. На мой взгляд, соблюдение поста — дело приватное.

Александр Сиротин,
генеральный директор компании Scavery:
– Масленицу традиционно провожаю, но потом не пощусь и не ограничиваю себя. Из любимых постных блюд — вареники с картошкой.

Яна Окунева,
президент Союза хостелов России:
– Когда активно работаешь, все равно не получается поститься по-настоящему. Но в эти дни я все-таки стараюсь держать себя в рамках. Я редко употребляю мясные блюда, поэтому в питании мне легче придерживаться ограничений. Я верующая, соответственно, пощусь, прежде всего, по религиозным причинам. Но среди моих знакомых довольно много тех, кто ждет поста, чтобы похудеть. Любимое блюдо — гречка. У меня есть множество рецептов различных блюд из нее с овощами и без, поэтому она меня спасает и в другие дни, когда нет ограничений в еде.

Елена Каратаева,
директор по продажам и маркетингу ООО «Газпромбанк Инвест Девелопмент Северо­Запад»:
– Излишеств в эти дни не позволяю, но и сильно не ограничиваю себя. Если бы постилась, то, конечно, только по религиозным соображениям. Из постной еды предпочитаю салаты из свежих овощей и фруктов в различной комбинации.

Виталий Савчин,
генеральный директор компании «Элмако»:
– Я и так избирательно подхожу к рациону. Исключил разные там сосиски, колбасу, полуфабрикаты. Предпочитаю творожно-овощное меню. А если употреблять, например, мясо, то без гарнира. То же и рыбы касается. Кроме того, обязательно раз в неделю устраиваю своеобразные разгрузочные дни. А вот к сезонным ограничениям я как раз отношусь настороженно — с точки зрения полезности для организма.

Вадим Пирушин,
генеральный директор компании «Нэксо»:
– Принципы здорового питания я стараюсь соблюдать. Ограничивать себя приходится и во время поста, и вне его. Так что мне дополнительный стимул не нужен.

Александр Орт,
президент группы компаний «ННЭ»:
– Строгого поста я не придерживаюсь, здоровье уже не позволяет. Но считаю, что исключение некоторых продуктов из рациона на время поста идет на пользу. Я не употребляю мясо и яйца, зато потом с удовольствием в Пасху съедаю первое за 40 дней крашеное яйцо. Ем больше растительной пищи. Я не очень религиозен, поэтому соблюдаю нестрогий пост, скорее, для здоровья. Это и повод проверить свою выдержку, способность переживать ограничения. Думаю, многим пост нужен, чтобы очистить организм и поправить самочувствие.

Владимир Малашин,
зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:
– Я себя ограничиваю в течение всего года в мучном, например. Я не издеваюсь над своим организмом. А то получается, что можно питаться как попало, есть вредную для здоровья еду, а потом вдруг какое-то время от этого всего воздерживаться. Я категорически против: заботиться о себе надо круглый год. А насчет рецептов… Надо исключить жирную пищу, сладкое — это самое главное. Ну и побольше овощей и фруктов.

Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– Да я и так стараюсь не чревоугодничать, больше из соображений хорошего тонуса и крепкого здоровья. Замечу, однако, что далеко не все верующие — долгожители. Мяса избегаю, хотя и охотник. Дичью радую домашних и сотрудников. Очень люблю соленые грибы. Квашеную капусту считаю топовым блюдом русской кухни. Немцы тоже ее делают, но все-таки мы в этом вопросе лучше! Люблю финскую маринованную свеклу. Но вы замечали, что люди, которые чересчур ограничивают себя в еде, становятся какими-то скучными? Людмила Гурченко это прекрасно сыграла в фильме «Любовь и голуби».

Максим Жабин,
заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:
– Нет, пост не соблюдаю, но стараюсь себя ограничивать, так что это, скорее, для здоровья. Причем зачастую вообще в еде, а не в каких-то конкретных продуктах: все, что можно, сокращаю. Но иногда все же даю слабинку и позволяю себе что-то вкусное, но не постное. А лучшее блюдо — это винегрет, а еще картошка и капуста.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Мне бы хотелось верить, что большинство людей, которые утверждают, что постятся, делают это по религиозным мотивам. К сожалению, многие воспринимают пост как модную диету, как поход в фитнес-зал, как укол ботокса. Если кто-то хочет похудеть к лету на пару-тройку килограммов, это вовсе не значит, что он соблюдает пост. Если постишься — не греши, не сквернословь, не нарушай заповедей. Я человек верующий, но пока еще не подошел к тому, чтобы соблюдать пост. Хотя некоторые ограничения у меня в питании есть.

Ирина Каленкович,
руководитель отдела продаж компании «Платинум ру»:
– Стараюсь выдерживать пост, но не очень жестко. Многие считают, что достаточно не есть животной пищи, и все «формальности» будут соблюдены. Это не совсем правильно. Пост без молитвы — просто диета. Важно не столько ограничивать себя в определенной еде, сколько укреплять духовно. Пощусь, конечно, по религиозным причинам, а худеть можно и в течение года. В пост люблю картошку, кашу, свежие овощи и фрукты в большом количестве, но мне нелегко отказаться от молока.

Павел Пикалев,
глава представительства компании Penny Realty в Петербурге:
– Если честно, нет. Я считаю, меню должно быть полноценным и сбалансированным. Воздержание от тех или иных продуктов, прежде всего от мяса, может негативно отразиться на здоровье. У ученых нет однозначного мнения по поводу пользы от поста. Я много работаю, регулярно плаваю в бассейне, иногда занимаюсь йогой. По-моему, это более правильный подход к здоровью.

Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия - 17»:
– Я поста не придерживаюсь и думаю, что отношение к нему выявляет меру гуманности человека, даже облаченного в рясу. Ведь как говорят добрые служители церкви: «Вы больны, вам не нужно поститься, кушайте на здоровье». Или: «Вы в пути — ешьте, что Бог пошлет. Не надо специально ограничивать себя». А люди строгие (нередко узколобые) требуют выдерживать пост во что бы то ни стало. Так что отказ от поста — это показатель широты взглядов.