Вы соблюдаете пост, ограничиваете как-то себя в эти дни?
Закончилась Масленица, сегодня начался Великий пост — сорок дней воздержания. Поделились с редакцией «НП» своим мнением: Святослав Гайкович, Георгий Рыков, Александр Орт, Максим Жабин, Владимир Малашин и другие топ- менеджеры рынка недвижимости.
А вы соблюдаете пост, ограничиваете как-то себя в эти дни? Если да, то по каким соображениям — религиозным, для здоровья? Есть ли у вас любимые постные блюда, рецепты?
Евгений Богданов,
гендиректор финского проектного бюро RUMPU:
– Я пока еще 40 дней не продержался ни разу. Мысль соблюдать пост стала посещать меня недавно: в этом году будет третья попытка. Я скорее исхожу не из религиозных соображений, а из того, что такая передышка полезна для организма. И определенным образом тренирует силу воли. Вообще тема поста становится весьма популярной. Многие рестораны предлагают постное меню. А когда есть качественные зарубежные продукты, можно многое себе позволить. Например, кашу на молоке, но на миндальном. Мне нравятся традиционно русские блюда, такие как гречневая каша с белыми грибами.
Георгий Рыков,
гендиректор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:
– Пост — прекрасный период в жизни христиан, позволяющий направить все внимание на неотъемлемую и главную часть человека — дух. В чем и помогают ограничения как в питании, так и в повседневном поведении. Посты есть во всех основных конфессиях, что помогает взаимопониманию людей с различным мировоззрением. Главное, чтобы это шло от самого человека, а не было показухой или модой. На мой взгляд, соблюдение поста — дело приватное.
Александр Сиротин,
генеральный директор компании Scavery:
– Масленицу традиционно провожаю, но потом не пощусь и не ограничиваю себя. Из любимых постных блюд — вареники с картошкой.
Яна Окунева,
президент Союза хостелов России:
– Когда активно работаешь, все равно не получается поститься по-настоящему. Но в эти дни я все-таки стараюсь держать себя в рамках. Я редко употребляю мясные блюда, поэтому в питании мне легче придерживаться ограничений. Я верующая, соответственно, пощусь, прежде всего, по религиозным причинам. Но среди моих знакомых довольно много тех, кто ждет поста, чтобы похудеть. Любимое блюдо — гречка. У меня есть множество рецептов различных блюд из нее с овощами и без, поэтому она меня спасает и в другие дни, когда нет ограничений в еде.
Елена Каратаева,
директор по продажам и маркетингу ООО «Газпромбанк Инвест Девелопмент СевероЗапад»:
– Излишеств в эти дни не позволяю, но и сильно не ограничиваю себя. Если бы постилась, то, конечно, только по религиозным соображениям. Из постной еды предпочитаю салаты из свежих овощей и фруктов в различной комбинации.
Виталий Савчин,
генеральный директор компании «Элмако»:
– Я и так избирательно подхожу к рациону. Исключил разные там сосиски, колбасу, полуфабрикаты. Предпочитаю творожно-овощное меню. А если употреблять, например, мясо, то без гарнира. То же и рыбы касается. Кроме того, обязательно раз в неделю устраиваю своеобразные разгрузочные дни. А вот к сезонным ограничениям я как раз отношусь настороженно — с точки зрения полезности для организма.
Вадим Пирушин,
генеральный директор компании «Нэксо»:
– Принципы здорового питания я стараюсь соблюдать. Ограничивать себя приходится и во время поста, и вне его. Так что мне дополнительный стимул не нужен.
Александр Орт,
президент группы компаний «ННЭ»:
– Строгого поста я не придерживаюсь, здоровье уже не позволяет. Но считаю, что исключение некоторых продуктов из рациона на время поста идет на пользу. Я не употребляю мясо и яйца, зато потом с удовольствием в Пасху съедаю первое за 40 дней крашеное яйцо. Ем больше растительной пищи. Я не очень религиозен, поэтому соблюдаю нестрогий пост, скорее, для здоровья. Это и повод проверить свою выдержку, способность переживать ограничения. Думаю, многим пост нужен, чтобы очистить организм и поправить самочувствие.
Владимир Малашин,
зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:
– Я себя ограничиваю в течение всего года в мучном, например. Я не издеваюсь над своим организмом. А то получается, что можно питаться как попало, есть вредную для здоровья еду, а потом вдруг какое-то время от этого всего воздерживаться. Я категорически против: заботиться о себе надо круглый год. А насчет рецептов… Надо исключить жирную пищу, сладкое — это самое главное. Ну и побольше овощей и фруктов.
Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– Да я и так стараюсь не чревоугодничать, больше из соображений хорошего тонуса и крепкого здоровья. Замечу, однако, что далеко не все верующие — долгожители. Мяса избегаю, хотя и охотник. Дичью радую домашних и сотрудников. Очень люблю соленые грибы. Квашеную капусту считаю топовым блюдом русской кухни. Немцы тоже ее делают, но все-таки мы в этом вопросе лучше! Люблю финскую маринованную свеклу. Но вы замечали, что люди, которые чересчур ограничивают себя в еде, становятся какими-то скучными? Людмила Гурченко это прекрасно сыграла в фильме «Любовь и голуби».
Максим Жабин,
заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:
– Нет, пост не соблюдаю, но стараюсь себя ограничивать, так что это, скорее, для здоровья. Причем зачастую вообще в еде, а не в каких-то конкретных продуктах: все, что можно, сокращаю. Но иногда все же даю слабинку и позволяю себе что-то вкусное, но не постное. А лучшее блюдо — это винегрет, а еще картошка и капуста.
Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Мне бы хотелось верить, что большинство людей, которые утверждают, что постятся, делают это по религиозным мотивам. К сожалению, многие воспринимают пост как модную диету, как поход в фитнес-зал, как укол ботокса. Если кто-то хочет похудеть к лету на пару-тройку килограммов, это вовсе не значит, что он соблюдает пост. Если постишься — не греши, не сквернословь, не нарушай заповедей. Я человек верующий, но пока еще не подошел к тому, чтобы соблюдать пост. Хотя некоторые ограничения у меня в питании есть.
Ирина Каленкович,
руководитель отдела продаж компании «Платинум ру»:
– Стараюсь выдерживать пост, но не очень жестко. Многие считают, что достаточно не есть животной пищи, и все «формальности» будут соблюдены. Это не совсем правильно. Пост без молитвы — просто диета. Важно не столько ограничивать себя в определенной еде, сколько укреплять духовно. Пощусь, конечно, по религиозным причинам, а худеть можно и в течение года. В пост люблю картошку, кашу, свежие овощи и фрукты в большом количестве, но мне нелегко отказаться от молока.
Павел Пикалев,
глава представительства компании Penny Realty в Петербурге:
– Если честно, нет. Я считаю, меню должно быть полноценным и сбалансированным. Воздержание от тех или иных продуктов, прежде всего от мяса, может негативно отразиться на здоровье. У ученых нет однозначного мнения по поводу пользы от поста. Я много работаю, регулярно плаваю в бассейне, иногда занимаюсь йогой. По-моему, это более правильный подход к здоровью.
Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия - 17»:
– Я поста не придерживаюсь и думаю, что отношение к нему выявляет меру гуманности человека, даже облаченного в рясу. Ведь как говорят добрые служители церкви: «Вы больны, вам не нужно поститься, кушайте на здоровье». Или: «Вы в пути — ешьте, что Бог пошлет. Не надо специально ограничивать себя». А люди строгие (нередко узколобые) требуют выдерживать пост во что бы то ни стало. Так что отказ от поста — это показатель широты взглядов.