НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 00:50

Аппетитные цены

9 марта 2016 в 06:45
3 722

Аппетитные цены

Город продает арендатору помещение ресторана «Евразия» на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы. Квадратный метр стоит 515 000 рублей.

ООО «АНСО» занимает две встройки площадью 407,8 кв.м на Невском пр.,13/9 с 2012 года. В прошлом году компания подала заявление на выкуп помещений по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ. Смольный сделку согласовал и выпустил соответствующее распоряжение, установив цену в 210 млн рублей, или около 515 000 рублей за «квадрат». По словам владельца холдинга «Евразия» Алексея Фурсова, к выкупу этих объектов он не имеет отношения, так ООО «АНСО» принадлежит не ему, а его друзьям. Однако он считает установленную городом цену завышенной на 15–20%.

Это один из самых дорогих объектов (по стоимости квадратного метра) из тех, что приватизировали в Петербурге арендаторы. Хотя рекорд все же принадлежит 340-метровой встройке на наб. канала Грибоедова, 18–20, лит. А (на углу с Невским пр.). В декабре прошлого года КИО издал распоряжение о ее продаже за 231,5 млн рублей, т. е. по 680 000 рублей за метр. В верхних строчках ценового рейтинга и помещение на первом этаже дома 22–24 по Невскому проспекту (здание лютеранской церкви). Здешний «квадрат» ГУП «ГУИОН» оценил в 549 910 рублей.

Заявленная цена встроек, занятых «Евразией», ниже рыночной, считает Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Петербурге. Однако в целом дельта между стоимостью выкупа и рынком постепенно сокращается. «Для сравнения: сейчас на Невском проспекте выставлен объект схожей площади (около 400 кв.м) за $9 млн, — комментирует г-жа Лапченко. — Потенциальные покупатели встроек на главной городской магистрали рассчитывают на «стандартный» срок окупаемости в 8–10 лет, но владельцы помещений хотят заработать на своих объектах гораздо больше. Тем не менее запросов от возможных инвесторов сейчас много: Невский всегда будет находиться в центре туристических, студенческих, деловых потоков. Это, несомненно, понимают и собственники «стен».