НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:12
23 марта 2016 в 05:10

Исторические заморочки

Вместо одного исторического поселения «Санкт-Петербург» в административных границах города их будет несколько – «Центр», «Царское Село», «Петергоф», «Павловск» и др. Необходимую документацию утвердят в этом году.

КГИОП и Минкульт решили, что так удастся включить все ценное, что есть на территории Петербурга, в состав исторических поселений, но чтобы при этом Купчино или, скажем, Ржевка, все-таки оказались вне этих границ.

Чтобы узаконить статус исторических поселений, нужно точно определить их границы и предметы охраны, а также требования к градостроительным регламентам на этих территориях. Отчасти, по содержанию это будет похоже на петербургский 820-й закон о зонах охраны (его, кстати, тоже скорректируют), но со своей спецификой. В частности, согласно предновогодним поправкам к федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», помимо правил игры непосредственно в границах исторического поселения, требуется определить точки за этими границами, откуда открываются прекрасные панорамы на исторический город. Для этих точек тоже предстоит разработать требования к градрегламентам.

После согласования с федералами всю эту массу ограничений: по высоте, по габаритам, по цветовой гамме и пр., – нужно исполнять. И в первую очередь застройщикам, которым придется представлять проекты в КГИОП для проверки «на соответствие». Кстати, по словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, 40-метровая отметка, которой в проекте ПЗЗ предлагают ограничить высоту застройки, взялась именно из законодательства об историческом поселении. Чтобы с какой-нибудь пустоши (или из района современной застройки)  не нарушался особо впечатляющий вид.

Не надо думать, что, если таких документов нет, нет и проблемы. Пока бумаги не утвердит Минкульт, КГА и КГИОП обязаны согласовывать  в министерстве всю градостроительную документацию –   от генерального плана и зон охраны до градрегламентов на конкретную территорию.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, еще в прошлом году комитет направил в министерство проект документов по историческому поселению. Федералы его вернули, порекомендовав аргументировать свой подход. Сейчас комитет готовит дополнительные обоснования.