НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 13:25

Министр хочет «обелить» СРО

23 марта 2016 в 08:00

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что не намерен отказываться от системы саморегулирования в строительной сфере, но чтобы она эффективно заработала, нужны реформы.

Разговор о грядущих переменах шел на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций. Михаил Мень сообщил о них лишь в общих чертах. Внезапно оказалось, что первый этап реформ уже завершен. Приняты поправки в законодательство, позволяющие национальным объединениям не только контролировать СРО, но и исключать их из реестра на общем собрании. Это нововведение до сих пор вызывает массу споров – его противники уверены, что национальные объединения могут быть предвзяты.

На втором этапе Михаил Мень хочет «обелить» компенсационные фонды СРО: «Сегодня никто точно не знает их объемы. Называются цифры от 70 до 100 млрд рублей. Но размер выплаченных компенсаций составляет всего 70 млн руб. Мы должны понять, сколько у фондов средств, и где они находятся, обеспечить их сохранность и эффективное использование». Несколько соответствующих законопроектов уже подготовлены. Они, например, запрещают СРО принимать взносы в компенсационный фонд в рассрочку и выдавать допуски до перечисления всех средств или вводят исчерпывающий перечень банков, где СРО могут хранить свои фонды.

Самый интересный и загадочный - третий этап. В его рамках Михаил Мень предлагает изменить сами подходы к саморегулированию, чтобы повысить его эффективность и предотвратить торговлю допусками. Например, есть идея сделать членство в СРО обязательным только для генподрядных компаний. Какие еще новшества готовят чиновники, строителям пока неизвестно.