НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:52
28 марта 2016 в 08:50

ЖКХ обойдется без ГУПов

Минстрой с 1 января 2018 года планирует упразднить в ЖКХ такую форму хозяйствования, как унитарные предприятия. В ведомстве полагают, что тогда в субъектах РФ активизируются частные инвесторы.

Все унитарные предприятия предлагают передать в концессию. (Сейчас такая участь ждет только неэффективные ГУПы.) Зам.главы Минстроя Андрей Чибис говорит, что механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность. В 2015-м было заключено 271 концессионное соглашение, и сейчас общее количество концессий в сфере ЖКХ достигло 699. «Мы полагаем, что унитарных предприятий в сфере коммунального комплекса вообще не должно остаться. Это позволит ускорить передачу проблемных компаний в концессию. Наша задача оставлять в публичной собственности саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации нужно привлекать частный бизнес»,- полагает Андрей Чибис.

Ранее министр Михаил Мень уверял, что к 2018 году в концессии передадут около 80% унитарных предприятий и в сфере ЖКХ появятся несколько игроков национального уровня.