НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 05:49
29 марта 2016 в 14:20

Памятное Марьино

Усадебный парк Марьино в Тосненском районе Ленинградской области признали памятником регионального значения.

Предметами охраны Комитет по культуре Ленинградской области утвердил все сохранившиеся постройки: главный дом, владельцами которого когда-то были Строгановы-Голицыны, церковь Святой Троицы, каменный мост и грот. Само собой и сам парк – его композицию, сеть дорожек, видовые панорамы, пруды и ручьи - нужно холить и лелеять. Впрочем, нынешние хозяева Марьино (с 2008-го им владеет петербургская предпринимательница Галина Степанова) шаг за шагом занимаются обустройством исторического комплекса, созданного в XIX столетии.  Здесь созданы жилые апартаменты хозяев, а также гостиница. В Марьино устраивают концерты и праздники.

Не все здешние преобразования подходят под определение «реставрация», но на фоне запустения множества областных усадеб-памятников (Витгенштейна, Елисеевых, Демидова и др.) преображение Марьино считают едва ли не чудом. В прошлом году усадебный парк даже удостоили главной национальной премии в области ландшафтной архитектуры среди объектов культурного наследия.