НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 23:53
5 апреля 2016 в 09:36

Туристов накормят на кухне

Эрмитажную кухню в Екатерининском парке Царского села приспособят под банкетный зал.

Этот павильон на берегу Каскадного пруда входит в состав ГМЗ «Царское Село». Заказчик работ - ООО «Красная пекарня», которое расположится в павильоне на правах аренды. Обслуживать там в основном будут туристические группы, но в свободное время рады будут всем. Проект разработан компанией «Гутцайт и сыновья». По данным NSP, ООО “Красная пекарня» входит в число фирм, контролируемых известным предпринимателем и  ресторатором Сергеем Гутцайтом.

Историко-культурная экспертиза, выполненная ООО «Вега», заключила, что проект полностью соответствует закону об охране наследия. Изменения затронут лишь интерьеры правого крыла здания, которые за два столетия трансформировались не раз. (В левом крыле павильона ГМЗ «Царское Село» оборудовал пункт пропуска на территорию парка.) Внешний же облик Эрмитажной кухни останется прежним: павильон состоит из двух частей, соединенных арочным проходом с двухярусной смотровой башней. Кстати, после революции здесь одно время был ресторан.

Последняя реставрация Эрмитажной кухни завершилась в 2010-м в рамках кредита МБРР «Экономическое развитие Санкт-Петербурга». Банк финансировал проекты, которые позволили бы использовать исторические постройки более рационально.