НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 08:06
6 апреля 2016 в 14:10

Физиология квартиры

Квартиру Ивана Сеченова объединят с соседней. Эксперты считают, что это не повредит дому-памятнику, где жил знаменитый российский физиолог.

Это одна из первых историко-культурных экспертиз, которые по требованию современного законодательства нужно проводить при перепланировке квартир, если она находится в доме-памятнике. Даже если это не памятник архитектуры, а истории.  

С 2001-го этот жилой дом – памятник федерального значения. Не сказать, что это шедевр архитектуры, но здесь в квартире 24 на 4-м этаже в 1863-1870 жил основатель российской школы физиологии Иван Сеченов. От тех времен в ней сохранилась только входная дверь с наличниками. Новые владельцы хотят объединить эту квартиру с соседней. Эксперты сочли, это не затронет предметы охраны, к которым помимо «остатков прежней роскоши» относятся объемно-планировочное решение в пределах капитальных стен. Собственники же лишь собираются разобрать перегородки и смонтировать новые. На время работ историческую дверь с наличниками снимут на реставрацию, а потом водрузят на место. Кроме объединения 23-й и 24-й квартир, в доме намечено создать единые апартаменты из квартир 19 и 36, перепланировать 21-ю и 16-ю (ее переведут в нежилой фонд). В них нет никакой исторической отделки, а капитальные стены и перекрытия владельцы трогать не собираются.

Стоимость такой экспертизы не известна. Председатель КГИОП Сергей Макаров рекомендовал экспертам не задирать цены, когда за услугой обращаются граждане, и, по его словам, жалоб пока не было.