НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 23:46

Дольщики повалили к юристам

7 апреля 2016 в 11:48

За год количество исков в арбитражный суд Петербурга и ЛО возросло почти на 17%. На рассмотрении арбитража сейчас находится свыше 90 000 заявлений.

В эксклюзивном интервью NSP председатель Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Светлана Изотова назвала сектора экономики, где сильнее всего ощущается кризис неплатежей (полный текст интервью – в ближайшем номере газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»).

Так, по договорам поставки рост исков составил более 35%, по электроснабжению - более 43%. По договорам финансовой аренды (лизинг) – свыше 40%. Почти на 60% возросло количество дел, связанных с неисполнением договоров долевого участия. Например, в арбитражный суд такие иски поступают, когда граждане намерены применить имущественные санкции (например, за просрочку передачи объекта) и переуступают права юрлицам, как правило, профессиональным юристам.

Более чем на 75% возросло количество заявлений налоговых и иных фискальных органов об уплате обязательных платежей и санкций.

В то же время уменьшилось количество споров, связанных с защитой прав собственности - почти на 40%.