НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 01:44

Святее всех святых

8 апреля 2016 в 08:05

Управление Минкульта по Северо-Западу проверило, как КГИОП надзирает за памятниками федерального значения

В КГИОП считают, что Управление увлечено собственным пиаром, а делать такие заявления без официального уведомления комитета некорректно.

В поле зрения внеплановой проверки попали несколько объектов – в частности, Соляной городок, Лесотехническая Академия, Казанский собор, Чесменский дворец, Северный пакгауз на наб. Макарова, 2. По мнению федеральных контролеров, везде есть нарушения. Так, в ходе проверки Лесотехнической Академии сами сотрудники комитета отметили протечки, отслоение штукатурки и краски на фасадах, но никаких мер не принято. На несогласованный ремонт в главном вестибюле сотрудники КГИОП и вовсе обратили внимание только после указания комиссии Управления Минкульта. Про Соляной городок утверждают, что «КГИОП не предотвращает дальнейшего обветшания», про Чесменский дворец – что комитет «дозволил новое строительство» (то ли на территории памятника, то ли – в зоне охраны). Перед реставрацией Казанского собора – не опубликовал результаты историко-культурной экспертизы, а во дворе Северного пакгауза – не заметил пристройки. А еще в октябре прошлого года на Дворцовой пл. рухнул зеркальный рекламный павильон, установленный там без согласования комитета. Вывод: КГИОП действует неполно и неэффективно, а сотрудники не обладают достаточными знаниями для исполнения своих обязанностей.

В Комитете по меньшей мере удивлены, что Управление обнародовало такие обвинения, предварительно не познакомив с ними «ответчика» и не получив разъяснений, которые КГИОП готов дать по каждому пункту. Свои аргументы комитет направит напрямую  в Москву, выразив недоумение медийной активностью Управления. Кстати, большинство претензий по итогам декабрьской проверки Управления в Москве были сняты.

>КСТАТИ:
Пару дней назад Управление Минкульты распространило информацию, что КГИОП аннулировал согласование концепции развития Большого Гостиного двора. В комитете поясняют: «Ничего подобного. Мы просто еще раз разъяснили пользователю, что согласование концепции не означает утверждения необходимой проектной документации. К тому же, у КГИОП нет полномочий по отзыву таких согласований»