НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 13:52

Аукцион для несговорчивых

11 апреля 2016 в 06:05
3 663

Аукцион для несговорчивых

У недвижимости, полученной в наследство, должен быть только один собственник. В противном случае квартиру или другой объект придется продать. Такова суть законопроекта, который готовит ЛДПР.

В партии озабочены тем, что члены семьи зачастую не могут договориться о том, как использовать или продать полученную в наследство квартиру или комнату. Склоки и старые обиды приводят к самым серьезным проблемам между родственниками, а многолетние судебные тяжбы не поддаются счету. Кроме того, в этой сфере много мошенников и «черных риэлторов». Они получают разными путями одну из долей наследства и создают невыносимые условия для проживания в квартире, чтобы выкупить оставшиеся доли по дешевке.

Поэтому ЛДПР предлагает внести в Гражданский кодекс поправки, ограничивающие обращение долей после получения наследства. Схема будет выглядеть так. Наследникам дают возможность самим выбрать единственного владельца, который выкупит доли остальных. Если желающих двое и больше, жилье получит тот, кто предложит большую сумму. За всем этим будет наблюдать нотариус, ведущий наследное дело. Если наследникам не удастся договориться (о цене или о едином владельце), квартиру придется выставить на продажу. Если через три месяца покупатель не найдется, наследники по общему согласию могут продлить экспозицию еще на три месяца. А если кто-то не согласен, жилье надлежит реализовать на торгах, что гарантирует получение настоящей рыночной цены. В этом случае сделка не будет облагаться налогами. Деньги, естественно, делятся между наследниками.

Окончательной версии законопроекта еще нет, но сама схема вызывает немало вопросов. Например, не будет ли обязательная продажа недвижимости противоречить Конституции? Ведь получая собственность в наследство, гражданин вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.