НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 19:25
13 апреля 2016 в 15:42

Лоция для путешествующих по девелопменту

В отеле Golden Garden на Владимирском проспекте прошла презентация книги «Юридический справочник застройщика», изданной при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Бизнес-завтрак собрал около полусотни девелоперов, консультантов и юристов. Координатор проекта и редактор справочника партнер компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов объяснил, зачем он, собственно, понадобился: правила и акты, регулирующие строительство, разбросаны по десяткам законов и постановлений, есть смысл хотя бы собрать их воедино. Кроме того, правовая ситуация может резко отличаться от региона к региону – значит, необходимо выявить общую конструкцию, на которую «накручивается» местная специфика. Наконец, издание предпринималось, в том числе, для экономии рабочего времени: «Надоело отвечать на общие вопросы»,- пояснил г-н Некрестьянов.

Девелоперы позитивно оценили эти инициативу. «Очень своевременная книга», - как было сказано. Правда, в другую эпоху и по поводу другого издания.

Определенные сомнения высказывались в связи с тем, что нормативная база обновляется постоянно, значит – понадобятся регулярные переиздания.

Руководитель компании Knight Frank SPb Николай Пашков сходу предложил создать тематическую страницу в Википедии и периодически, по мере надобности, ее обновлять.

Дальнейшая дискуссия, в основном, крутилась вокруг главной темы: могут ли застройщики в своих расчетах учитывать юридические риски?

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер заявил, что каждый проект уникален, поэтому, например fee-девелопмент (в западном смысле) у нас вряд ли возможен. «Инвестор спрашивает: «За сроки реализации проекта отвечаешь?» - «Нет».- «А за бюджет?» - «Нет»…

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» и президент РГУД Михаил Возиянов заметил, что понятие «инвестиционный климат» в Петербурге упоминается все реже, а в применении к строительству – не употребляется вовсе.

По мнению руководителя компании Hansa Олега Баркова, «романтический период» бурного развития строительной отрасли давно позади, сейчас этот бизнес труден и сложен, как никогда прежде.

Коммерческий директор фирмы «Росинжиниринг Проект» Максим Ручин рассказал о проекте освоения территории, который оказался в зависимости от наличия съездов с федеральной трассы, то есть – от позиции Росавтодора, от состояния федерального бюджета и планов дорожного строительства. Можно ли корректно просчитать такие риски – вопрос риторический.

Тут участники обсуждения оживились: примеры того, насколько бизнес зависим от тех или иных решений власти, мог привести каждый.

Дмитрий Некрестьянов, подводя итоги, сообщил, что сегодня любой девелопер – неисправимый оптимист: «Если бы я сейчас, зная все риски и сложности, занимался бы девелопментом – скорее всего решил бы сменить сферу деятельности».

Однако даже для самых позитивных устремлений нужна надежная правовая база. Роль такого фундамента и призван играть справочник.

Книжку подготовила компания «Качкин и Партнеры»; издание состоялось благодаря поддержке РГУД и ряда компаний («Росинжиниринг Проект», «Бюро техники», CBRE, ГУП «ГУИОН» и РАД).