НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 10:33

Чиновники отстанут от апартаментов

15 апреля 2016 в 10:31
3 985

Чиновники отстанут от апартаментов

Нет необходимости придавать апартаментам статус жилья, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев

Это неожиданно: больше года продолжались попытки перевести апартаменты в категорию жилых строений. И москвичи были главным мотором таких инициатив. Об этом заявляли чиновники и эксперты из Института экономики города (ИЭГ - разработчик важных правительственных документов и программ); в Москве был даже подготовлен соответствующий законопроект, но до Думы он не добрался. Власти столицы мечтали обременить тех, кто строит апартамент-комплексы, социальными обязательствами (садики, школы, озеленение, парковки) и получить с них разовые платежи за перевод земель в другую категорию.
В Петербурге аналогичные идеи высказывал главный архитектор города Владимир Григорьев.
И вдруг – поворот на 180 градусов. Г-н Тимофеев заявил (цитируем по Irn.ru): «Этот вопрос вызывает много споров. Я, как и большинство градостроителей, считаю, что менять ничего не нужно. Не вижу острой необходимости в том, чтобы придать апартаментам статус жилья. Купить жилье в Москве для многих – цель всей жизни, а приобретение малогабаритной квартиры или апартаментов – это возможность реализовать свои планы».
Тут же последовали разъяснения.
Зам. председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров заявил, что застройщики, продающие гражданам апартаменты, не должны вводить покупателей в заблуждение и «обязаны информировать обо всех особенностях данного вида недвижимости».
Речь, конечно, идет о других ставках налога; кроме того, на апартаменты не распространяется так называемый «закон о тишине» и другие ограничения. Единственное жилье за долги, как правило, изъять нельзя, апартаменты – можно.
«Гражданин должен знать все о потребительских свойствах апартаментов и понимать, что он покупает», - подчеркнул г-н Гончаров.
Собственно, в Петербурге этих принципов и придерживаются последние три-четыре года.
В чем причина такого резкого изменения позиции столичных властей?
Скорее всего, их несколько. Приближающийся Чемпионат мира – 2018 и прогнозируемый дефицит гостиничных мест. Юридическая невнятность «превращения» апартов в жилье. Кроме того, для реализации первоначальных замыслов нужны серьезные поправки в федеральное законодательство, а проблема актуальна лишь для Москвы, Петербурга и нескольких курортных городов.