НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:21
16 апреля 2016 в 07:10

Новый призрак Литовского замка

Строительство жилого комплекса на наб. Мойки, 102 может быть опять остановлено. Куйбышевский суд сомневается, что фундаменты Литовского замка законно сняли с охраны.

Иск подали градозащитники из группы ЭРА. Вместе с несколькими депутатами они продолжают бороться за фрагменты фундамента Литовского замка, которых уже нет на территории строящегося клубного дома Art View House.

Напомним, в начале 2014-го в результате раскопок на месте будущего дома застройщик («Охта Групп») обнаружил остатки фундамента Литовского замка. После выступлений градозащитников в апреле 2014-го КГИОП поставил эти фрагменты на учет как вновь выявленный объект культурного (археологического) наследия (см. «НП», №16/2014). Тогда девелопер приостановил работы и продажи квартир. В декабре 2015-го Минкульт, основываясь на заключении историко-культурной экспертизы документов, отказал во включении «фундамента башни и корпусов северного крыла Литовского замка» в реестр памятников. После этого работы на участке возобновились, и за это время площадку полностью очистили от исторических фрагментов. Но активисты продолжают бороться.

В конце недели градозащитники и некоторые СМИ поспешили сообщить, что суд запретил строить жилой дом на наб. Мойки, хотя решение еще не было опубликовано. Теперь оно обнародовано. Фемида определила: «Принять меры предварительной защиты по административному делу…в виде приостановления действия оспариваемых актов». При этом о приостановке самих работ на площадке - ни слова.

«Это промежуточное решение, суд еще не закончился, а мы продолжаем строить. Но до окончательного вердикта комментировать что-либо не хотелось бы», - был сдержан руководитель проектов «Охта Групп» Денис Казберов.

>Досье NSP:
На участке 1200 «квадратов» на наб. Мойки предусмотрен шестиэтажный дом класса de luxe общей площадью 7300 кв.м. В нем запланированы 24 квартиры (от 130 до 240 метров) с потолками от 3,2 м и двухуровневый подземный паркинг на 46 автомобилей. Проект подготовила мастерская Евгения Герасимова. Эксклюзивным брокером остается компания Knight Frank SPb. Объект должны были сдать в 2017-м. Видимо, теперь девелоперу предстоит продлевать разрешение на строительство

Фото: karpovka.net