НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:20
22 апреля 2016 в 15:45

Охранная грамота для Державина

КГИОП утвердил охранное обязательство на памятник федерального значения «Усадьба Державина» на наб. Фонтанки, 118.

Хозяину главного дома с двумя флигелями, ограды и сада надлежит содержать историческое наследие в исправном состоянии, не изменять предметы охраны и регулярно рапортовать КГИОП о том, как идет реставрация. Впрочем, состояние усадьбы, созданной в конце XVIII века, не вызывает опасений: КГИОП даже не предписал провести какие-либо срочные работы. Что радует: дом-памятник привели в порядок накануне 300-летия Петербурга, и, как оказалось, реставрировали его совсем неплохо. А вот за садом надо присмотреть – в частности, заняться лечением старых деревьев.

Гавриил Романович Державин жил в усадьбе в 1791-1816 гг. Сейчас памятник находится в оперативном управлении Всероссийского музея А.С.Пушкина, который создал здесь экспозицию, посвященную не только автору «Фелицы», но и всей русской литературе XVIII столетия.