НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:47
28 апреля 2016 в 06:12

Власть выправляет ценник

Правительство РФ внесло в Госдуму разработанные Минстроем поправки в Градостроительный кодекс, которые призваны изменить существующую систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Как говорит глава Минстроя Михаил Мень, одно из основных нововведений - переход к ресурсному методу определения стоимости строительства, основанному на реальных ценах (на материалы, машины и механизмы) и реальных зарплатах. Сейчас стоимость определяется исходя из сметно-нормативной базы 2001 года, а затем пересчитывается с помощью специальных индексов.
Чиновники отмечают, что производственное нормирование, централизованная разработка сметных норм и нормативов фактически прекратились после приватизации большинства предприятий. Например, новых производственных норм не появляется со второй половины 1980-х. Устаревшие данные только удорожают строительство и затрудняют разработку сметных норм на новые конструкции и технологические процессы. Необходимость реформы назрела давно, но делать это решили поэтапно.
Для начала введут понятия сметных нормативов и сметной стоимости строительства. В Градкодексе появятся новые статьи «Ценообразование», «Сметное нормирование» и «Федеральный реестр сметных нормативов». Расширяются и полномочия органов госвласти, которые установят правила определения сметной стоимости, проведения мониторинга стоимости ресурсов, разработки и утверждения сметных нормативов и формирования и ведения их единого государственного реестра.
По данным газеты «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба полагает, что предложенные Минстроем поправки дают почву для развития коррупции и требуют исправлений. Кстати, и в действующей схеме антимонопольщики также нашли нарушения. В 2015 году ФАС посчитала, что Минстрой и организации, распространявшие на возмездной основе базы данных со сметными нормативами, вступили в картельный сговор.