НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:33
4 мая 2016 в 09:30

Советская концепция

АИЖК объявило конкурс на разработку архитектурной концепции доходного дома. Такие здания предложат строить компаниям, работающим в партнерстве с агентством, также их планируют возводить на землях Фонда РЖС.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник говорит, что для создания фонда арендного жилья в Москве, например, просто не набралось достаточного количества подходящих готовых квартир. Поэтому агентство решило разработать свой проект. Формируя техническое задание, за основу взяли популярную в Москве в 1970-1980-е типовую серию домов башенного типа — И-209(А). «Проверенные временем конструктивные решения (после устранения выявленных за годы эксплуатации недостатков и в сочетании с современными технологиями панельного и монолитного строительства) позволят создать современное, функциональное и комфортное жилье для арендаторов, обеспечив оптимальную экономическую эффективность для инвесторов»,- поясняет Александр Плутник.

В здании в обязательном порядке должны быть колясочные, ресепшн, места для охраны, комнаты для управляющего. Регламентированы и площади квартир: не более 30 кв.м для «единичек», не более 40 «квадратов» для «двушек» и не более 45 кв.м для «улучшенных» двухкомнатных квартир. От разработчиков требуют создать максимально большие оконные проемы. В результате должна появиться одноподъездная «башня» с окнами на четыре стороны. При этом проект должен быть легко масштабируем под требования конкретного участка.

Начальная (максимальная) цена контракта - 2,6 млн рублей, победителя определят уже 30 мая 2016 года.

Такие дома чиновники планируют строить с привлечением частных средств. Один из инструментов финансирования - создание паевых инвестиционных фондов недвижимости, в которых АИЖК выступит как первичный инвестор. Доходность для частных инвесторов в данном случае будет сопоставима со ставками по банковским депозитам.