НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 09:03
2 мая 2016 в 06:06

Урбанистика: факультатив

В России обнаружили новую профессию – урбанист.

Случилось это на конференции студентов и преподавателей Высшей школы экономики. Отчет о встрече опубликован на сайте Strf.ru.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил: "Вышка" возникла как «инициатива академиков», вот и урбанисты должны создать собственное академическое направление, при этом будучи вовлеченными в социальные практики и реализуя прикладные проекты.
Собственно, Высшая школа урбанистики (ВШУ) действует в рамках ВШЭ уже пять лет.
«Речь идет о формировании новой профессии, — считает декан ВШУ Алексей Новиков. — Это синтез классического градостроительства с огромным количеством предметных областей: экономики города, социологии города, работы со спонтанными данными, которые генерируются городской средой, и пр.».
Проблема в том, что в российской номенклатуре профессий и специальностей урбанистики нет. Соответственно - не разработаны профессиональные и образовательные стандарты. Нет госзаказа. Урбанистов по умолчанию причисляют к архитекторам.
В 2016 году ВШУ наряду с первой магистерской программой «Управление пространственным развитием городов» открывает прием на совместную с институтом «Стрелка» англоязычную программу «Передовые практики городского проектирования». Под руководством бывшего главного архитектора Барселоны Висенте Гуаярта создана международная лаборатория экспериментального проектирования городов.
В этом году ВШУ начала выпуск своего первого журнала — «Городские исследования и практики».
На встрече обсуждалась перспектива открытия в ВШУ бакалавриата. Решили вернуться к этой теме через несколько лет, пока ВШУ будет развивать программы дополнительного образования.
Руководитель Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева предупредила студентов: разница между передовыми урбанистическими практиками, которые изучаются на занятиях, и российскими реалиями может шокировать.
В кулуарах встречи обсуждали и другую грань той же проблемы: руководители многих крупных городов не видят особой разницы между городской средой и собственным поместьем. (Речь шла, в частности, о сносе ларьков и о весеннем убранстве Москвы «от Собянина».) И консультанты им не нужны, даже очень грамотные.