НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:27
4 мая 2016 в 08:20

«Платон» нам друг?

Вместо финансирования строительства новых дорог по схеме ГЧП министр транспорта Максим Соколов предложил отдать 10 млрд рублей из доходов от системы «Платон» на ремонт региональных магистралей.

На селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева министр транспорта напомнил, что нормативам сейчас соответствуют только 38,8% региональных дорог, сообщают «Ведомости». Ремонт автомагистралей регионального значения финансируется всего на 14–15% от необходимого.

Региональные дорожные фонды пополняются за счет транспортного налога и акцизов на топливо. Полученных денег явно не хватало и раньше. Но в 2016 году их может стать еще меньше, если будет принято решение вычесть из транспортного налога 8,2 млрд рублей, заплаченных в системе «Платон». Такое решение обсуждается в рамках антикризисного плана правительства.

Максим Соколов предложил передать в региональные дорожные фонды примерно половину запланированных на 2016 год доходов от системы «Платон» - около 10 млрд рублей, собранных за проезд грузовиков по федеральным трассам. До сих пор в министерстве собирались направить эти деньги на финансирование региональных дорог, строящихся по схеме ГЧП. Но в Росавтодор пока поступило менее десятка подобных заявок. Начать реализацию этих проектов уже в 2016-м не позволит сложная процедура их согласования с правительством.