НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 12:57
10 мая 2016 в 07:45

Банки повернулись лицом к «вторичке»

Даже для клиентов, не получающих зарплату через крупный банк, теперь реально занять деньги на покупку «подержанной» квартиры под 13-13,5% годовых.

Правда, большинство банков потребует солидный первоначальный взнос — от 30 до 50% от стоимости будущего жилья. Однако те, кто увеличивает свою жилплощадь, могут сделать это на почти докризисных условиях.

Только за апрель восемь из 15 банков с самыми крупными кредитными портфелями тем или иным способом сделали кредитование таких сделок более доступным, пишут  «Ведомости». Ставки по кредитам для вторичного рынка снизил «Газпромбанк» (на 0,25% годовых), «Райффайзенбанк» (на 0,9–2%), «ХМБ Открытие» (на 0,5%), «Юникредит банк» (на 1,25%).

Несколько банков, не понижая базовую ставку, объявили акции. В результате ставка банка «Уралсиб», например, вернулась на уровень середины 2014 года. К маю у ведущих игроков ипотечного рынка ставки оказались в диапазоне 13–14,5% годовых. Условием для получения кредита по такой стоимости почти всегда является комплексное страхование залога и жизни заемщика.

Источники издания утверждают, что банки идут за потребителем. А он при небольшой разнице в стоимости кредита, нередко предпочитает вторичное жилье. Стабилизация финансового рынка и снижение стоимости фондирования позволяют это делать.

В частности, в Сбербанке доля заявок на кредит для покупки вторичного жилья в марте превысила 70% - уровень I квартала 2014 года. Перераспределение ипотечных сделок в пользу "вторички" наблюдают и в других банках.