НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:39

Просрочка счет любит

17 мая 2016 в 12:43
2 638

Просрочка счет любит

В первом квартале объем просроченных долгов по жилищным кредитам в России достиг 148 млрд рублей, сообщает Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ). Это 4,33% от общей ссудной задолженности по ипотеке.

При этом, по данным ОКБ, в январе-марте доля просроченных ипотечных кредитов росла весьма умеренно — всего на 0,3%. К «плохим долгам» в конце марта относилось 3,73%. Долги с просрочкой более 90 дней составили 1,48% от общего числа жилищных кредитов.

«Начало года традиционно отличается высокими темпами роста доли просроченных кредитов, - прокомментировал цифры Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро. - В этом году они даже более умеренные, чем в первом квартале прошлого. Банки в 2015-м серьезно ограничили кредитование, ужесточив требования к заемщикам. В настоящий момент не видно предпосылок к резкому увеличению розничного кредитования. При сохранении текущей макроэкономической ситуации доля и объемы просроченных долгов будут расти примерно такими же темпами, поскольку это  происходит в основном за счет «старых» долгов с неплатежами более 90 дней».

Напомним, на днях коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» объявило о том, что в Петербурге просроченная задолженность по ипотеке выросла за год на 39%  - до 4,1 млрд рублей.