НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:01

Задний ход для перфоратора

19 мая 2016 в 21:30
3 042

Задний ход для перфоратора

УК «Спутник» обязали исправить масштабные переделки в доме №4 по Белорусской улице. В их числе - самовольная пробивка несущих стен, порча фасада, перенос сетей и прочий «креатив».

На днях решающая третья инстанция поставила точку в конфликте и удовлетворила иск администрации Красногвардейского района к ЗАО «УК «Спутник», которому принадлежат две встройки в цокольном этаже общей площадью около 1100 «квадратов».

Кирпичный дом построен еще в середине 1990-х. Первую встройку (порядка 900 кв.м) фирма приобрела в 2009-м, вторую получила через несколько лет. Объекты решили приспособить под кафе и магазины (УК «Спутник» - довольно крупная компания, которая эксплуатирует нежилые встройки в разных районах города). Строители дали волю фантазии. С торца дома появился новый вход в помещения, на фасаде образовались дополнительные окна, вентиляционные решетки и прочие технические атрибуты, внутри частично снесли старые стены, поставили новые перегородки, перенесли имеющиеся коммуникации, обустроили санузлы и т.д. У предпринимателей неоднократно возникали трения с местным ТСЖ, граждане жаловались в администрацию. Еще в 2014-м чиновники пытались призвать фирму к ответу, но тогда помешали формальные недоработки при подготовке иска. В прошлом году администрация снова обратилась в суд, требуя устранить масштабные переделки. На сей раз служители Фемиды вняли доводам властей. Разные инстанции разошлись в оценке деталей, но в итоге суд кассации признал справедливыми большинство замечаний. Трогать внешние стены фирма не могла, не заручившись согласием большинства других собственников. Несущие стены также необходимо восстановить, перегородки убрать. Кроме того, суд признал, что фирма незаконно подключилась к общим коммуникациям.

Заметим, если собственник отказывается устранять незаконную перепланировку помещения в жилом доме, тозакон позволяет властям добиваться принудительной продажи объекта. Такое уже случалось в других регионах.

В Петербурге районные власти нынче проявляют особую активность в борьбе с самовольными переделками. Пока это касается владельцев нежилых встроек. С собственниками квартир сложнее: чиновникам не так просто узнать о самом факте перепланировки – если, конечно, что-нибудь не рухнет или соседи не пожалуются в жилинспекцию.