НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:36
20 мая 2016 в 13:15

Полиция лишнего не возьмет

Кредиторам «М-Индустрии» не удалось взыскать 575 млн рублей с ГУ МВД по Петербургу.

На днях арбитраж признал, что банкрот законно уступил правоохранителям оставшиеся квартиры и недостроенные объекты в ЖК «Поэма у трех озер» (речь о незавершенном административном здании с паркингом на пр. Энгельса, 119, лит. Б).

NSP описывала предысторию спора в публикации «Дядя Степа – миллионер».

Напомним, банкротство ЗАО «М-Индустрия» (головной структуры одноименной ГК) продолжается несколько лет. «Поэма у трех озер» - последний объект застройщика в Петербурге. Участок - федеральный, находился в бессрочном пользовании петербургского МВД; ведомству в этом доме отходило до 15% площадей. В 2013-м застройщик оказался под наблюдением арбитража. Он успел сдать жилые дома, но из-за долгов ЗАО оформлять собственность гражданам пришлось через суд. По документам, фирма передала в счет доли РФ 215 квартир в комплексе.

При этом на участке осталось незавершенное административное здание (которое успели поднять до 13-го этажа), а также паркинг. В том же году «М-Индустрия» заключила с ГУ МВД допсоглашение, отказавшись от прав застройщика и делегировав ведомству все полномочия по дальнейшему освоению пятна. В 2014-м суд открыл в отношении ЗАО конкурсное производство. Одним из крупных кредиторов стала оффшорная «Лонисера Партисипейшн Корп.», зарегистрированная на Виргинских островах. По некоторым сведениям, она может быть связана с группой «Ренова». Оффшор стал перекупать долги и у других кредиторов. Побороться было за что. У «М-Индустрии» оставались участки в разных регионах. Правда, большинство пятен заложены банкам. Формирование конкурсной массы еще не завершено.

ГУ МВД занялось офисным недостроем на проспекте Энгельса. Для завершения зданий решили привлечь ООО «РСК-РЭС». В прошлом году начались согласования с Росимуществом. В МВД заявили, что хотят использовать офисную высотку для собственных нужд. Оффшорный кредитор «М-Индустрии» стал доказывать в арбитраже, что девелопер, находясь в предбанкротном состоянии, не имел права снять с себя функции застройщика. «Лонисера Партисипейшн Корп.» потребовала признать переуступку недействительной и взыскать с ведомства компенсацию за отчужденные объекты - 575 338 000 рублей. Кто и как проводил оценку, NSP не известно. К делу привлекли и Росимущество. Федералы будут доказывать, что эти объекты изначально предполагалось передать ведомству, которое само же пострадало от банкротства «М-Индустрии». Арбитраж признал сделку законной. Впрочем, решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.