НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 03:38

АИЖК утаптывает ставку

25 мая 2016 в 06:42
3 940

АИЖК утаптывает ставку

АИЖК снижает базовые ставки по ипотеке для готового и строящегося жилья на 0,35-0,85% - в зависимости от размера первого взноса. Агентство также начинает выдавать целевые кредиты под залог уже имеющегося жилья.

Сейчас ставки АИЖК составляют от 12,65% (при первом взносе в размере 50% от стоимости квартиры) до 13,65% годовых, если взнос не превышает 20-30%. Эти условия действуют как при покупке жилья на первичном и вторичном рынке, так и при перекредитовании заемщиков. По таким же ставкам можно получить целевой кредит под залог своей квартиры. «Военную» ипотеку АИЖК выдает под 12,5% годовых. По программе с господдержкой можно рассчитывать, как и везде, на 12%.

На полпроцента ниже новой базовой ставки стоит жилищный кредит для многодетных семей и для тех, кто покупает жилье в Дальневосточном Федеральном округе. Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса и участники программы «Жилье для российской семьи» могут рассчитывать на скидку в гомеопатической дозе - 0,25%. Столько же обещают заемщикам с безупречной кредитной историей и первоначальным взносом 20-30%.

Если сложить минимальную ставку по программе «Ипотека с господдержкой» со льготой для многодетных, можно получить «всего-навсего» 11,5%. И это будет минимум, на котором сейчас готово работать АИЖК.

Напомним, в апреле этого года АИЖК с партнерами (группой ПИК, «Мортон», «Интеко», «Кортрос» и другими крупными игроками рынка) уже предложило ставку 11,5% годовых в рамках прямого кредитования покупателей строящегося жилья.