НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 03:36

Животноводы остались без земли

25 мая 2016 в 11:03
2 729

Животноводы остались без земли

Племенному заводу «Ручьи» запретили выкупить участок 1,5 га на Волго-Донском пр.,19. Апелляция отменила прежнее решение арбитража.

Комитет имущественных отношений успешно оспорил вердикт первой инстанции. Город сдает спорный надел в аренду другому юрлицу. NSP описывала предысторию конфликта в публикации «Скотный выкуп».

Раньше племенное хозяйство «Ручьи» занимало сотни гектаров возле Пискаревского проспекта. Часть территории давно приватизирована и перепродана под жилую застройку. Но остались участки, судьба которых еще не решена. ЗАО «Племенный завод «Ручьи» (который по-прежнему занимается животноводством, но преимущественно в Ленобласти) претендует на 15 000 кв.м с несколькими складами на Пискаревке, юго-западнее пересечения Волго-Донского и Зотовского проспектов. Компания доказывает, что является правопреемником прежнего владельца, у которого этот надел находился в бессрочном пользовании с 1985 года, в составе большого земельного массива. В 2003-м город сформировал самостоятельное пятно и передал его в аренду фирме «СВ-Строй» под складские нужды. Договор истек, но до сих пор не расторгнут.

Завод «Ручьи» сослался на архивные бумаги и потребовал продать ему данный надел. КИО отказал; предприятие обратилось в арбитраж. Первая инстанция подтвердила, что выкуп обоснован, и факт аренды этому не препятствует. Комитет подал апелляцию и на днях одержал победу. Полный текст решения пока не готов. Проигравшая сторона наверняка подаст кассацию. Очевидно, что участок понадобился ЗАО для дальнейшей перепродажи.