НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 03:05

Долги растут

31 марта в 06:04
804

Долги растут

Просроченная задолженность россиян по ипотеке за год (с февраля по февраль) увеличилась на 700 млн рублей.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке за год (с февраля по февраль) увеличилась на 700 млн рублей.

Такие данные приводит коллекторское агентство «Долговой консультант». По сведениям аналитиков агентства, только за февраль 2020-го объём просрочки вырос на 120 млн и сейчас составляет 73,9 млрд рублей.

В официальной статистике ЦБ приводится другая цифра: по сведениям регулятора, сумма просроченной задолженности – 64,8 млрд рублей. Но Центробанк учитывает только те кредиты, по которым заёмщики не платят три месяца и более. А серьёзные проблемы с платежами у граждан возникли в январе–феврале, так что настоящий долговой кризис ещё впереди.

После обвала рубля и начала эпидемии коронавируса президент РФ Владимир Путин предложил ввести «ипотечные каникулы» для граждан, у которых доходы снизились более чем на 30%. (Собственно, эта норма и так действует с лета 2019-го.) Кроме того, ЦБ рекомендовал коммерческим банкам не начислять пени и штрафы по кредитам заёмщикам, у которых подтвердился коронавирус, и не подавать иски об изъятии жилья. Но отсрочка платежа не подразумевает списание основного долга.

Новую волну трудностей создают карантинные меры. Они приводят к приостановке деятельности предприятий и массовым увольнениям сотрудников. Кроме того, до 25–30% российской экономики находится в «теневом» секторе. А люди, получавшие зарплаты «в конверте» или наличкой из рук в руки, вряд ли смогут доказать снижение доходов и претендовать хотя бы на отсрочку… В марте более 120 000 человек подписали петицию об ипотечных каникулах для всех, в связи с неизбежной самоизоляцией, хотя бы до 20 мая. «Более 3,5 миллиона наиболее экономически активных граждан России не могут позволить себе просто остаться дома, так как вынуждены ежемесячно делать выплаты по ипотечным кредитам», – говорилось в этом обращении. Официальной реакции не последовало.

Аналитики агентства полагают, что ещё несколько месяцев, из-за запаздывания статистики, истинные размеры проблемы в официальных публикациях будут не видны.

В Петербурге на начало марта общий объём задолженности по ипотеке (вместе с просрочкой) составил 977,15 млрд рублей, в Ленобласти – 282,2 млрд. По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, объём выдачи ипотеки в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года составил 193,4 млрд рублей (в 2018-м было 200,3 млрд).