НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:09
31 мая 2016 в 09:00

Приставной шанс

Добиться, чтобы суд признал вину пристава – единственный шанс вернуть деньги для незадачливых покупателей жилья во Всеволожске.

Речь идет о комплексе таун-хаусов на Советской улице, 37. Разрешение на строительство выдавалось еще в 2008 году. И, судя по тому, что оформила его местная администрация, а не Госстройнадзор, в документах значился индивидуальный дом. Земля имеет статус ИЖС.

Тем не менее здесь начали строить 14 секций. Сначала организатором проекта значился предприниматель Эдуард Боряков (собственник участка), затем – «Строительная компания «Актон». (Фирма не слишком известная. В 2011 году она попала в прессу, поучаствовав в скандале с банкротством другого застройщика – «Окстрой».)

В 2012 году комплекс был готов на 45%. Однако возникло судебное дело: г-н Боряков выступил поручителем по невозвращенному кредиту. Участок арестовали и продали с торгов – как незастроенный и не обремененный претензиями третьих лиц. (По документам, кстати, так оно и было – см. «НП» № 48 за 2014 год: Победитель торгов быстро перепродал покупку, новый владелец (уже в статусе добросовестного приобретателя) снес незавершенку и построил коттедж.

Потерпевших оказалось 10 человек, ущерб составил 51 млн рублей. Граждане начали писать во все инстанции. Они особо упирали на то, что пристав Яна Глебова не могла не знать о том, что на участке идет строительство, и что г-н Боряков предлагал в качестве возмещения другое имущество. Наконец, потерпевшие добились возбуждения в отношении пристава Яны Глебовой уголовного дела по статье «преступная халатность». Оспорить законность ареста и последующей продажи имущества – пожалуй, их единственный шанс вернуть хотя бы часть средств. Если пристава Яну Глебову признают виновной, можно будет добиваться пересмотра дела по «вновь открывшимся обстоятельствам» и оспаривать права новых владельцев.

Очередное заседание по этому делу  пройдет во Всеволожском суде завтра (1 июня).

>NSP мнение
А мы еще раз подчеркнем: строительство и продажа многоквартирных домов на участках ИЖС – это геморрой для застройщика и ловушка для покупателя