НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 11:26

Коммуналка для клерков

1 июня 2016 в 15:29
3 303

Коммуналка для клерков

Число коворкингов в Петербурге выросло до 20. При этом большинство из них находятся внутри обычных бизнес-центров, подсчитала компания NAI Becar.

Коворкинг - это такое модное рабочее пространство, где люди из разных фирм и фрилансеры трудятся вместе. Их общая площадь в Петербурге составляет сейчас 4500 кв.м. Это примерно 550 рабочих мест (на каждое в среднем отводится 7 кв.м). Почти половина коворкингов сосредоточена  в Центральном районе, чуть больше четверти — на Петроградке. Самый большой по площади коворкинг WELCOME занимает 1000 кв.м.

Разброс арендных ставок на фиксированное рабочее место составляет от 7200 до 17 800 рублей в месяц, на нефиксированное – от 3500 до 10 000 рублей. Место на час можно снять в среднем за 190 руб.

В эту стоимость входит доступ к скоростному интернету, электричеству, письменный стол, оргтехника (принтер, сканер, ксерокс), чай или кофе, предоставление переговорной комнаты. Офисные помещения и площади общего пользования регулярно убирают и круглосуточно охраняют.

«Организованное рабочее пространство привлекает в основном стартаперов и фрилансеров. Арендаторами специализированных коворкингов выступают архитекторы, дизайнеры одежды, фотографы, инженеры», - рассуждает Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге.

То, что коворкинги размещаются в основном в бизнес-центрах, — обычная мировая практика. Офисные помещения легче всего переделать под эти цели.

В Петербурге пока только два сетевых бренда: «Офис-М» (6 объектов) и Regus (2 объекта). Остальные коворкинги — это единичные проекты и, по-видимому, пробные для своих владельцев.

Данных о заполняемости офисных "коммуналок" в NAI Becar нет.