НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 05:28

«Сельскую ипотеку» приземляют

31 марта в 09:53
680

«Сельскую ипотеку» приземляют

Комитет по строительству Ленобласти предлагает ограничить список льготных территорий для «сельской ипотеки».

Комитет по строительству Ленобласти предлагает ограничить список льготных территорий для «сельской ипотеки».

Комитет направил губернатору региона Александру Дрозденко доклад «Об уточнении перечня населённых пунктов…» (Документ есть в распоряжении редакции NSP.)

В нём перечислены те же проблемы, которые обсуждались в ходе онлайн-дискуссии, организованной на нашем сайте. Напомним: в действующем списке территорий не учитывается то обстоятельство, что многие формально сельские населённые пункты по факту уже являются городскими агломерациями. В докладе в качестве примеров названы: Бугры, Новое Девяткино, Янино-1, Новосаратовка, Новосергиевка, Романовка, Новоселье, Новое Горелово… В результате предоставления субсидированных кредитов на этих территориях у соседей (Мурино, Кудрово) спрос «исчезает совсем», констатирует г-н Панкратьев.

Комитет по строительству ЛО предлагает исключить населённые пункты со средне- и многоэтажным строительством из программы. (Среднеэтажное, согласно региональным нормативам, – четыре этажа и более.)

Если губернатор одобрит эту идею (а он уже её поддержал на недавнем совещании по «сельской ипотеке»), Комитету по АПК поручат внести изменения в список поселений, участвующих в программе «сельской ипотеки».

Юридически это возможно. С точки зрения справедливости получится не здорово: кто-то успеет оформить кредит по ставке 2,7%, кто-то нет. О сложностях корректировки перечня предупреждал заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Иван Власенко.

Возможно, разумнее было бы дождаться исчерпания лимита, предусмотренного на этот год (для РСХБ – 780 млн рублей на все регионы, около 8500 льготных кредитов), и в образовавшейся паузе корректировать перечень. В этом случае претензии тех, кто пролетел мимо льгот, будут адресованы не властям региона, а распорядителям федеральной казны.