НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:28
1 июня 2016 в 14:05

Ратуша без новых офисов?

Группе «ВТБ» разрешили не строить третью и четвертую очереди комплекса «Невская Ратуша». Постановление об этом подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Территорию бывшего трамвайного парка размером около 6 га ЗАО «М» (входит в компанию «ВТБ Девелопмент») получило на инвестиционных условиях еще при Валентине Матвиенко. Компания успела застроить примерно половину участка. Здесь возведен административный комплекс для комитетов Смольного размером около 107 000 кв.м и два бизнес-центра класса А общей площадью порядка 67 000 кв.м. На оставшихся участках планировали построить еще пять деловых центров и отель на «четыре» звезды.

В прошлом году ВТБ приватизировало землю. На днях Смольный изъял из инвестдоговора требование возвести третью и четвертую очереди комплекса «Невская Ратуша», сообщает «Фонтанка». Теперь, будучи собственником, ВТБ может застроить свободные площади в любое время. Инвестдоговор больше не связывает компании руки. Еще в прошлом году появилась информация о возможном пересмотре функционала будущих зданий. Что и когда будет построено на свободных землях, неизвестно. В «ВТБ Девелопмент» ситуацию не комментируют.

Скорее всего, «ВТБ Девелопмент» возьмет паузу на время кризиса, а за это время пересмотрит концепцию. Наверняка большая часть свободной земли будет отдана под апартаменты. Ведь для этого не придется менять вид разрешенного использования. Возможно, в проекте останется запланированная гостиница. Новых бизнес-центров, похоже, не будет. С конца прошлого года ходят упорные слухи о том, что Смольный не хочет переселять в МФК подведомственные комитеты. Пока этот вопрос окончательно не решен, затевать новые офисные стройки нецелесообразно.

Территория вокруг «Невской Ратуши» довольно быстро преображается и застраивается элитными домами. Компания Setl City в прошлом году начала возводить сразу два ЖК: «Дом у Ратуши» (Дегтярный пер., 26) и «Дом на Кирочной» (Кирочная ул., 57). Под Новый год «Балтийская коммерция» приступила к реализации ЖК «Щедрин» на Кирочной ул., 62. «Охта Групп» год назад получила разрешение на строительство апарт-отеля «У Ратуши» на ул. Моисеенко, 10. Возможно, она выйдет на стройплощадку уже в этом году.

А на территории самой «Невской Ратуши» уже открыта общедоступная площадь с красивым фонтаном и обустроены места для прогулок и отдыха.

>Досье NSP
Здание для администрации сдано в эксплуатацию в феврале этого года. Сейчас там продолжаются внутренние отделочные работы, причем их согласовывали с каждым комитетом. В один готовый бизнес-центр в этом году переедут структуры группы ВТБ, второй целиком заполнен арендаторами. Арендопригодная площадь этого делового комплекса – 16 155 кв.м. Помещения в нем сдают крупными блоками по средней ставке 1750 рублей за кв.м в месяц. Среди "якорных" арендаторов - «Герофарм», КБ «Высотных и подземных сооружений», УК «Резиденс», «Адвокатское бюро S&K Вертикаль», Tops Consulting и др