НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:02
2 июня 2016 в 05:30

Дефицит подталкивает цены

В мае цена жилья на «вторичке» увеличилась на 0,3%. Сейчас «квадрат» в типовой квартире стоит 96 474 руб.

С начала года  цены в Петербурге подросли на 0,9%. Но за год все же отмечено существенное снижение – минус 3,9%. В долларах и евро за год типовое жилье потеряло около 26%.

Еженедельный объем предложения в листингах «БН» в мае оказался рекордно низким, даже ниже, чем в традиционно застойном январе. По сравнению с апрелем этот показатель уменьшился на 16,3%, а за год – на 33,1%. То ли продавцы придерживают квартиры, выжидая подъема, то ли «БН» понемногу уступает рынок другим порталам – Avitо.ru, Cian.ru и пр.

Заметно подорожали крупногабаритные квартиры. Прирост отмечен в большинстве районов, особенно отличились Центральный, Петроградский и Московский. Планка в 100 000 рублей за «квадрат» превышена в пяти районах (к тройке лидеров присоединились Василеостровский и Приморский). Недорогое жилье можно найти в  Красносельском и Красногвардейском районах.

Если смотреть по типам домов, подорожали квартиры в старом фонде, в современных кирпичных и монолитных зданиях и (незначительно) в «кораблях». «Квадрат» дороже 100 000 рублей стабильно обнаруживается в современных кирпичных и монолитных домах, а также в сталинках.

Несмотря на общий рост (в среднем по рынку), в большинстве категорий домов квартиры стали дешевле. Самая доступная жилплощадь - в панельных пятиэтажках и «кораблях».