НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 17:28
8 июня 2016 в 21:20

Финны попали в лунку

Застройщик гольф-клуба и коттеджного поселка Strawberry Fields взыскал свыше 23,3 млн рублей с компании «Лемминкяйнен Строй».

Предыстория конфликта описана в прошлогодней публикации "Неспортивное поведение".

Гольф-клуб и поселок возводят на участке в 104 га, у деревни Пеники (Ломоносовский район).

Земля в собственности застройщика — ООО «Земляничные поляны». Фирма создана для реализации проекта в 2013-м; инвестором выступает компания «Пеноплекс» в связке c Газпромбанком. Генподрядчиком по обустройству поля стала фирма «Лемминкяйнен Строй» (подразделение финской группы, которое специализируется на дорожных работах).

Под гольф отведено 72 га. В 2014-м завершились работы над первой очередью (девять лунок из 18 предполагаемых).

Затем между партнерами возник конфликт. «Лемминкяйнен Строй» потребовал взыскать с заказчика 41,4 млн рублей задолженности по договору, плюс неустойку и пени. Застройщик вчинил строителям встречный иск — на 50 млн рублей. И предъявил претензии по качеству и объему выполненных работ. Чтобы разобраться в конфликте, пришлось назначать независимую экспертизу.

На днях арбитраж признал, что оба партнера частично задолжали друг другу, но если суммировать встречные претензии, то выйдет, что генподрядчик должен вернуть 23 330 055 руб.

Инвестор заявляет, что на дальнейшей реализации проекта конфликт не скажется. Над второй очередью гольф-центра (еще девять лунок) работают новые подрядчики..

На оставшемся участке 32 га компания строит коттеджный поселок на 140 домовладений. Участки предлагают с обязательным подрядом. Можно выбрать каркасный дом от 145 до 239 кв.м (от 8 млн до 12 млн рублей) или коттедж из бруса от 174 до 350 кв.м (от 12 млн до 20 млн рублей). Сейчас в продажу выведена первая очередь — 65 домовладений.