НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 17:15
10 июня 2016 в 06:46

300 млн за вход на рынок

Столичная компания Glorax Development потеряет на достройке трех объектов «Чесмы-Инвест» 300 млн рублей. Такова цена входа на питерский рынок.

Напомним, Glorax Development выкупила права и обязательства по трем объектам обанкротившейся фирмы «Чесмы-Инвест». В недостроенном проекте на Гражданском пр., 107 девелоперу придется отдать пострадавшим дольщикам 60% жилья; на Будапештской ул., 4 – 20%; в проекте на Костромском пр., 44 пострадавших нет. По подсчетам коммерческого директора Glorax Development Руслана Сырцова, по итогам реализации этих трех проектов компания не только ничего не заработает, но и вынуждена будет дотировать порядка 300 млн рублей. Он надеется, что Смольный учтет эти расходы при согласовании нового проекта на намывных территориях Васильевского острова, где компания купила 15 га под ЖК Golden City. Сейчас Glorax пытается решить вопросы с инженерными коммуникациями на этих землях, но когда их реально подведут, прогнозировать не берется.

Компания строит также ЖК «Английская миля» на Петергофском шоссе, 78 (общей площадью 224 000 кв.м). Продажи здесь стартовали не так давно, минимальные цены начинаются с 62 000 рублей за кв.м.

По словам управляющего партнера Glorax Development Дмитрия Коновалова, в завершающей стадии переговоры по покупке шестого участка под жилье. Подробности станут известны через месяц. Всего же в петербургском портфеле проектов девелопера – порядка 1 млн кв.м. До такого же объема в ближайшие пару лет будет доведен портфель активов в Москве и Московской области. Один участок уже куплен в Подмосковье, стройка там начнется в сентябре, переговоры идут еще по нескольким наделам в столице.

Glorax Development интересовался еще двумя сложными и масштабными проектами в Петербурге: территорией трамвайного парка на Васильевском острове и Апрашкой. «Трамвайный парк  сегодня неинтересен, а Апраксин двор – слишком сложен, и без участия Смольного там невозможно ничего сделать. Мы подготовили концепцию, но на этом все и остановилось», - говорит г-н Коновалов.

Компания также рассматривает возможность строительства торговых центров в Петербурге, но конкретики пока нет.