НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 08:26
7 июля 2016 в 09:30

Офисы с шумерскими корнями

На проспекте Энергетиков начинается строительство бизнес-центра класса В+ «Охта Плаза» общей площадью более 45 000 кв.м. Застройщиком выступает малоизвестная фирма «Аксис». Объем инвестиций – 2,1 млрд рублей.

Брокер уже начал продавать офисы.

Это один из редких проектов в сфере коммерческой недвижимости, который начат, невзирая на кризис. Его реализуют на территории бывшего завода «Лентрублит», где уже функционируют  два деловых комплекса: «Крол» ( на пр. Энергетиков, 10) и безымянный объект компании «Дальпитерстрой» на пр. Энергетиков, 8 (в народе прозванный «желтым» по доминирующему цвету). Как раз между ними и появится бизнес-центр компании «Аксис». Его официальный адрес: Магнитогорская ул., 51 литера З.

Участок размером 0,63 га куплен осенью 2014-го. Здесь запланирован 14-этажный комплекс в современном стиле с панорамным остеклением. Общая площадь здания  - 45 548 кв.м (арендопригодная – порядка 34 700), под ним будет оборудован двухуровневый паркинг на 151 место. Первые два этажа отдадут под торговлю, выше разместятся офисы. Архитектурно-планировочные решения разработаны специалистами компании «Дальпитерстрой», генподрядчик - ООО «Нова». Разрешение на строительство получено в апреле этого года, бизнес-центр должны сдать в эксплуатацию в мае 2018-го.

На днях АН «Феникс-недвижимость» начало торговать офисами. Помещения предлагают этажами: по 130 млн рублей за 2000 кв.м (или по 65 000 руб./кв.м). По словам коммерческого директора агентства Сергея Бубнова, пока на рынок выведены только крупные блоки, более мелкую «нарезку» начнут предлагать с сентября. Продажи идут по 214-ФЗ. Г-н Бубнов также заявил, что бизнес-центр «Охта Плаза» - первый собственный проект компании «Аксис», которая до этого выступала в основном в роли генподрядчика, в том числе и на строительстве соседнего бизнес-центра «Дальпитерстроя».

В проектной декларации указано, что учредителями «Аксис» выступают ООО «НИБИРУ» (35%) и ООО «ЛАНХОЛД» (65%).

«На рынке практически не осталось крупных офисных блоков  (от 5000 кв.м) в существующих бизнес-центрах, а новых не строят. Поэтому объект будет востребован. Это подтверждает и опыт продаж офисов компанией Setl City на пл. Конституции. Но основной спрос конечных пользователей сегодня ориентирован на офисы до 100 кв.м, а на крупные блоки инвесторы будут требовать серьезного дисконта, тем более, речь о проекте на начальной стадии. Насколько девелопер готов уступать, неизвестно», - рассуждает генеральный директор компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.