НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:09
16 июня 2016 в 13:38

Хлеба и денег!

В первый день работы ПМЭФ подписаны несколько крупных соглашений между Смольным и инвесторами в сфере коммерческой недвижимости на общую сумму около 50 млрд рублей.

Так, компания «Фацер» обязалась построить в Петербурге завод по производству хлебобулочных изделий, вложив 14,8 млрд рублей. Под высокотехнологичное предприятие город предложил 22 га в промзоне «Красносельская». Реализация проекта займет десять лет и будет осущствлена за счет собственных и привлеченных средств компании «Фацер». Как отметил президент ГК «Фацер» Кристов Вицтум, компания уже инвестировала в России почти 300 млн евро. На российских предприятиях занято около 3000 человек, из них 2200 трудятся на трех производственных площадках Петербурга. На берегах Невы фирма работает с 1997 года.

Компания «Адмирал» за три года намерена возвести четыре складских комплекса (более 70 000 кв.м) в Кронштадте и Петродворцовом районе. Совокупный объем инвестиций в эти проекты составит 3,5 млрд рублей. Будут созданы более тысячи квалифицированных рабочих мест, налоговые поступления достигнут 360 млн рублей в год.

Компания «Ригли» (входит в корпорацию «Марс») планирует наращивать производственные мощности в Петербурге и инвестировать 600 млн рублей в строительство дополнительных очистных сооружений. Проект будет реализован не позднее 2018 года. Кроме того, производитель обещает запустить образовательные экологические программы для подрастающего поколения.

Компания «Проктер энд Гэмбл», которая в этом году отмечает 25-летие своего присутствия в России, собирается модернизировать оборудование завода, запустить новые производственные линии и создать дополнительные рабочие места. Ориентировочно на эти цели потребуется 500 млн рублей.

«Ингосстрах» намерен создать медицинскую клинику на севере города, пансионат для пожилых петербуржцев, а также реконструировать спортивные площадки. Кроме того, компания выразила готовность инвестировать в благоустройство Кронштадта и создание на острове Котлин общественных «зеленых» пространств, а также в строительство санатория для ветеранов.

Самое крупное соглашение подписано с ООО «Тандем-Истейт», которое намерено вложить более 20 млрд рублей в различные проекты в Петербурге. В частности, строительство сети из четырех оптово-распределительных центров «Ромб» потянет на 17,5 млрд рублей. Их должны завершить до 2018 года.

Кроме того, «Тандем-Истейт» вложит еще 3,2 млрд рублей в реализацию инвестпроекта по комплексному редевелопменту промышленной территории на Красногвардейской площади. К 2019 году здесь должен появиться Центр творческих индустрий Artplay SPb общей площадью 90 000 кв.м. NSP писало о проекте весной этого года. Центру понадобится примерно 4500 специалистов, налоговые отчисления за период с 2016 по 2023 годы достигнут 3 млрд рублей.

Компания «Тандем-Истейт» принадлежит Владимиру Пинчуку - другу миллиардера Геннадия Тимченко.