НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:07
12 июля 2016 в 21:00

Тридцать лет спустя

Компания «Северная корона» получила разрешение на строительство ЖК на месте незавершенного отеля на наб. Карповки, 31. Практически все старые постройки снесут.

Проект, начатый почти 30 лет назад, наконец, получил новый импульс. Гостиницу «Северная корона» в 1988 году начала возводить югославская фирма, но через два года госфинансирование иссякло и стройка встала. В 1992-м объект перешел под контроль банка «Санкт-Петербург», а завершать комплекс взялась фирма «Интер-Отель Петроград». К 1995 году работы практически финишировали, и на Карповке появился пятизвездочный отель на 247 номеров с ресторанами, барами и спорткомплексом с бассейном. Однако официально объект так и не был введен в эксплуатацию. Блогеры писали, что в 1995-м в «Северной короне» от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Его пригласили на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург» с участием экс-мэра Анатолия Собчака и его супруги Людмилы Нарусовой. Из-за этого трагического события «Северную корону» считают «проклятым отелем». Похоже, именно после этого печательного события объект забросили совсем.

В 2004-м  «недоотель» перешел в собственность «Еврофинанс Моснарбанка», который сначала пытался все же запустить  гостиницу, а затем несколько раз менял концепцию объекта. В 2011-м градсовет отверг проект жилого комплекса, подготовленный «Архитектурной мастерской Ясса». Через два года был презентовал новый вариант, разработанный уже при участии  АБ «А.Лен» Сергея Орешкина. Судя по всему, он и будет реализован.

Здесь запланирован шестиэтажный ЖК общей площадью порядка 65 000 кв.м с двухуровневым подземным паркингом. Во встроенных помещениях появится детский сад на 60 малышей, а также объекты коммерческой инфраструктуры. В одном из корпусов предусмотрен апарт-отель.

Точные параметры проекта пока неизвестны. 

Место, безусловно, привлекательное. К примеру, напротив (через Каменноостровский пр.) компания Bonava проектирует элитный жилой комплекс.