НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 08:18

Один на всех градплан

20 июня 2016 в 10:10

Власти Ленобласти могут отменить единый градостроительный план огромного участка в микрорайоне Румболово города Всеволожска, где запланировано жилье.

Речь идет о территории размером 28 га южнее Дороги жизни и ее пересечения с дорогой на Щеглово. Здесь ООО «Квартал Румболово» (аффилированое с «Балтийским монолитом»), собирается возвести комплекс площадью около 218 000 кв.м. Проект разработан «Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова». Он предусматривает размещение по периметру трапециевидного участка жилых корпусов высотой семь-девять этажей, образующих небольшие внутренние дворы. В центре участка расположена зона рекреации с подземным паркингом, детскими и спортивными площадками. Предусмотрена школа на 500 мест, шесть встроенных детских садов. Общая площадь 2800 квартир должна составить 160 000 кв.м. Комплекс рассчитан более чем на 5300 человек.

Эскиз этого проекта вынесли на обсуждение Градостроительного совета Ленобласти, где он подвергся серьезной критике.  Основная претензия в том, что не учтена окружающая застройка. Всеволожские чиновники говорят, что шесть лет назад был утвержден проект планировки территории размером около 170 га, куда входил и обсуждаемый участок. Разработчики предусмотрели общую транспортную сеть, социальные объекты и т.д. Однако застройщики так и не смогли договориться о том, на чьем участке какие объекты появятся. Помимо «Балтийского монолита» землей здесь владеют Nokian Tyres (проект «Хаккапелиитта Вилладж»), NCC (проект Gröna Lund), а также компании «Главстройкомплекс и «Базис».

В итоге проект планировки отменили, но ООО «Квартал Румболово» успел оформить градостроительный план участка – один на всю огромную территорию. На часть домов уже выдано разрешение на строительство.

На Градсовете застройщику дали полтора месяца на корректировку эскиза застройки. «Необходимо расширить границы проектирования, проработать транспортный каркас и т.д. Но самое важное - учесть интересы окрестных жителей. Вокруг участка давно сложилась  индивидуальная жилая застройка. Обитатели частных домов активно отстаивают свои интересы, и нам не нужен очередной социальный взрыв. Возможно, новые дома надо  переместить вглубь участка, оставив между новостройками и частными домами буферную зону»,- заявил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. О противодействии жителей Всеволожска планам застройщиков NSP писала неоднократно.

Власти нашли рычаги давления на компанию. Градостроительные документы Всеволожска предусматривают здесь школу большего размера, чем предусмотрено проектом. Так что у чиновников есть формальный повод для отмены градостроительного плана, а значит и разрешения на строительство.