НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 17:55

Правосудие останется на фотках

18 июля 2016 в 21:00

Агентство по управлению памятниками через суд освобождает здание на Большой Морской ул., 35, чтобы передать свыше 2100 кв.м Государственному музейно-выставочному центру «Росфото».

NSP уже писала о том, что АУПИК выселяет Управление судебного департамента из помещений порядка 1700 кв.м в этом историческом здании (см. апрельскую публикацию "Бездомная Фемида"). Теперь агентство судится также с организацией «Ленсвет», которая занимает 382,5 кв.м по договору бессрочного пользования, а также с администрацией губернатора СПб, которая распоряжается помещением 85 «квадратов». В начале июля администрация города согласилась добровольно освободить небольшую встройку, с другими резидентами все пока обстоит сложнее.

На днях NSP удалось получить комментарий представителей АУПИК по поводу  конфликта. Нам рассказали, что помещения освобождают в интересах выставочного центра «Росфото». Он давно занимает часть площадей в этом здании (это федеральный памятник, бывший «Дом страхового общества «Россия»), и давно назрела необходимость в расширении. С разными базирующимися здесь госструктурами согласовали вопрос переезда, но возникли разногласия, которые теперь решаются в судебном порядке. «Это рабочие моменты, связанные, например, с выделением альтернативных площадей, - заявили в АУПИК. – Просто выселением занимается наше агентство, а предоставление новых помещений - это компетенция Росимущества и города. Тут нет глобального конфликта».

Впрочем, "рабочие моменты" уже вылились в несколько взаимосвязанных судебных дел.

Острее всего стоит вопрос с Управлением судебного департамента (УСД). Так, областные сотрудники ведомства давно живут на чемоданах.

УСД Петербурга с 1999 года располагается более чем на 1000 кв.м в здании на Большой Морской, 35  по договору безвозмездного пользования с федералами. УСД Ленобласти долгое время базировалось на Гороховой ул., 2/6, где по аналогичному договору занимало свыше 600 метров.

Еще в 2009-м Росимущество сообщило о расторжении договора, чтобы использовать встройки на Гороховой под собственный офис. Областное УСД попросили перебраться к коллегам на Большую Морскую, 35, где для него изыскали дополнительные помещения в мансарде. Уезжать с Гороховой учреждение не торопилось. УСД даже пыталось отстоять свои права в арбитраже и дошло до ВАС, но это не дало результата. Пришлось «паковать чемоданы». В итоге в конце 2011-го Росимущество передало УСД Ленобласти встройки площадью 744 кв.м на Большой Морской, 35. Но и здесь спокойная жизнь продолжалась недолго.

В 2015-м Росимущество передало здание страхового общества «Россия» в оперативное управление АУПИК. Как заявляют в агентстве, еще тогда был принципиально согласован вопрос о передаче объекта «Росфото».

В конце года Агентство уведомило УСД по Петербургу и УСД по Ленобласти об отказе от договоров. А затем подало иски о выселении и к другим резидентам.

Не так давно УСД направило в арбитраж встречный иск. Оно требует сначала согласовать и предоставить альтернативные встройки, а затем уже требовать выселения. Суд прислушался: до рассмотрения этого иска он приостановил дело по заявлению АУПИК.

>NSP Досье

Доходный дом страхового общества «Россия» построен в 1905-1907 гг. в стиле модерн по проекту Александра Гимпеля и Василия Ильяшева. Управление судебного департамента отвечает за организационное обеспечение деятельности районных судов, гарнизонных военных судов, а также за финансирование мировых судей.