НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:32
20 июля 2016 в 13:41

Ключи от «Десяткино» - в суде

Компания «Норманн» на год задержала сдачу первой очереди ЖК «Десяткино» и пытается в суде изменить срок передачи квартир, чтобы избежать штрафов.

Комплекс на 870 квартир возводят с конца 2013-го на участке 2,4 га, ранее принадлежавшем совхозу «Ручьи» (Всеволожский район ЛО). Первое разрешение на строительство действовало до июня 2015-го. В ДДУ фирма указывала, что она обязуется сдать дом до июля прошлого года, а передать квартиры – в течение шести месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию. Но фирма не уложилась в плановые сроки. Разрешение на строительство не раз продлевали. Застройщик  объяснил задержку изменением техусловий (в частности, на подключение объекта к сетям). Впрочем, инициативные дольщики заявляют, что и без инженерии в домах хватает недоделок. Этой весной некоторые граждане стали взыскивать неустойку, предусмотренную 214-ФЗ (срок передачи квартир истек, самое позднее, в январе). Как пишут дольщики на странице объекта «Вконтакте», в райсуд подано уже не менее 14 заявлений. Один из первопроходцев Максим С. выставил фирме претензии более чем на 170 000 рублей (о порядке расчета неустойки см. в досье). Фирма заявила встречные иски. Она доказывает: раз срок сдачи объекта официально перенесен, значит, сдвигается и передача ключей. Ситуация неоднозначная. Вообще-то 214-ФЗ требует, чтобы в договоре был указан конкретный срок подписания акта приемки квартиры (например, не позднее IV квартала), но и до  этого были примеры, когда застройщики привязывали срок к предполагаемому вводу объекта и умудрялись регистрировать договоры долевого участия в таком виде. В случае конфликтов судьи по-разному оценивают возможности дольщиков взыскать неустойку. Иски покупателей «Норманна» - в стадии рассмотрения. В рамках одного из дел суд ограничился взысканием с «Норманна» всего 15 000 рублей штрафа. Полный текст решения пока не готов.

Сейчас в ЖК «Десяткино» работает приемочная комиссия. Фирма устраняет недоделки. Очевидно, что исков к застройщику будет значительно больше. Просто многие покупатели ждут, когда дом сдадут, чтобы тогда и обратиться в суд. Впрочем, часть покупателей добровольно отказалась от претензий – взамен им пообещали передать ключи в первых рядах.

>NSP Досье

За просрочу передачи квартир 214-ФЗ предусматривает серьезные пени — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на день исполнения обязательства) от цены договора за каждый день просрочки. Если покупателем является физлицо, пени удваиваются. Например, если вы заплатили за квартиру 3 млн рублей, и просрочка составила 140 дней, иск можно подавать на сумму более 220 000 рублей. Правда, суд вправе снизить неустойку по своему усмотрению.