НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:02
23 июля 2016 в 15:23

Чтобы пресса не намокла

В здании Екатериниского института благородных девиц на Фонтанке, 36 приведут в порядок цоколь и отмостку. Это первый этап реставрации памятника федерального значения.

Протяженное по фасаду (около150 метров) здание в классическом стиле – с тремя ризалитами, входным портиком, пандусами и прочим декором – построено в начале XIX века по проекту Кваренги. Завсегдатаи Публички знают этот адрес - здесь находится хранилище газетного фонда. Здание давно нуждается в реставрации и, наконец, Министерство культуры начало выделять средства на его ремонт. В прошлом году был разработан проект, это обошлось федеральному бюджету в 600 000 рублей.  В этом году около 6 367 000 рублей потратят на то, чтобы привести в порядок систему гидроизоляции и отреставрировать цоколь памятника, выполненный из известняка. Отмостка поражена мхами и водорослями и, по оценке исследователей, не выполняет своей функции. На цоколе обнаружены сколы, трещины, многочисленные цементные заплатки от прежних ремонтов.

Подрядчика выберут по конкурсу, заявки на участие в нем принимают до 12 августа.