НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:23
25 июля 2016 в 21:50

«ИКЕА» воюет с соседями

Компания «ИКЕА» добилась запрета на строительство дороги в сторону деревни Корабсельки, которая должна была пройти по территории ТРК «Мега Парнас» в Буграх.

Арбитраж признал незаконным разрешение на строительство, выданное Комитетом по дорожному хозяйству ЛО. В этой дороге заинтересованы энергетики и владельцы нескольких соседних участков.

Речь идет о расширении и продолжении дороги, которая проложена к электроподстанции № 98  (находится севернее ТРК). Сейчас к подстанции можно попасть только по грунтовке - со стороны дер. Корабсельки. В прошлом году муниципалы согласовали строительство новой развязки — со стороны комплекса "Мега Парнас".

Представители шведской «ИКЕА» выразили недовольство начавшимися работами. Девелопер опасается, что возрастет нагрузка на подъезды к ТРК: новой дорогой могут пользоваться автомобилисты, чтобы объехать пробку, регулярно образующуюся на Приозерском шоссе. К тому же «ИКЕА» придется учитывать наличие развязки при освоении оставшихся земель возле «Мега Парнас».

Фирма потребовала остановить работы на принадлежащих ей участках. Против «ИКЕА» в этом споре выступили компании «Блу Хаус» (владеет участками в Корабсельках; в том числе под гипермаркетом Decathlon), «Северо-Западная энерго-ресурсная компания (СЗРК)», и подрядная фирма «ПетроСтройКомплект», которая должна была сделать новую развязку протяженностью около сотни метров.

Судьба дороги стала предметом нескольких арбитражных дел. Ранее суд принял обеспечительные меры и запретил вести работы, пока в конфликте не будет поставлена точка. На днях шведы одержали принципиальную победу и оспорили разрешение на строительство. Суд констатировал: предполагаемые работы будут частично вестись на участке, находящемся в собственности «ИКЕА», и без ее согласия в данном случае не обойтись. А оно не было получено. К тому же в разрешительных бумагах есть нестыковки.

Напомним, комплекс «Мега Парнас» сдан еще в 2006-м; постройки занимают лишь половину территории, принадлежащей на праве собственности ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)». Комплекс вместе с большой автостоянкой находится на участке площадью 40 га. Восточнее расположен еще один надел размером 19,4 га.

Администрация Бугровского СП не согласна с решением суда. Чиновники намерены подать апелляцию. Они доказывают, что проезд полностью соответствует проекту планировки, утвержденному еще в 2010 году. К тому же наличие единственного подъезда к подстанции ставит под угрозу энергообеспечение всего массива Корабсельки.

Некоторые соседи «Икеа» предъявили ей встречные иски. Например, со шведами самостоятельно судится владелец участка под гипермаркетом спорттоваров Decathlon. Он требует наложить сервитут на участки «ИКЕА» и готов платить за эксплуатацию новой дороги. В этом деле суд назначил экспертизу, чтобы, в частности, определить рыночную стоимость такого обременения.

У соседей есть и другие претензии к «ИКЕА». Якобы шведы самовольно проложили коммуникации по чужим пятнам. Впрочем, решения суда по этому поводу NSP не известны.