НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 01:34

Маниловские мечты об Апрашке

28 июля 2016 в 14:50

Смольный приступает к реализации собственной концепции развития Апраксина двора, отказавшись от продления инвестдоговора с компанией «Главстрой-СПб».

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский провел выездное заседание на территории Апрашки, и еще раз убедился, что реконструкция большинства исторических корпусов так и не начиналась. «Мы подытожили результаты деятельности инвестора, которому эти здания были переданы в июне 2011-го. Их состояние по-прежнему плачевное. И вот теперь начнем реализовывать предложения,  разработанные городом. Не хотелось бы кого-то подвести, назвав неправильные сроки. Но думаю, общие черты концепции лет через пять уже проявятся», - добавил вице-губернатор (цитируем дословно! – NSP).

Напомним, что для реализации своей концепции, которой еще как бы и нет, город создал управляющую компанию АО «Апраксин Двор». Гендиректор УК Андрей Дубровский подтвердил, что территорию двора, как и планировали, разделят на разные функциональные зоны, предусмотрев там торговые площади, апартаменты и культурно-досуговые учреждения. В перспективе два корпуса (50 и 51) могут быть переданы Большому драматическому театру под экспериментальную сцену.

Игорь Дивинский сравнил исторический квартал с пирогом: «Мы не предлагаем съесть его кому-то одному. Есть лакомые куски, есть не очень. Мы их будем миксовать. Организуем тендеры таким образом, чтобы реализовать и социальную программу, и  бизнес-проекты». Как будут проходить тендеры и кто потенциальные инвесторы, чиновники пока не объясняют. Но, по словам вице-губернатора, часть средств, которые город получит от редевелопмента, целенаправленно пойдут на ремонт инженерных сетей Апрашки, изношенных на 60-90%.

Для начала чиновники решили заняться рекламными вывесками и щитами: все старые и разношерстные обещают ликвидировать в ближайшие три месяца, заменив их стандартными (уже согласованными с КГИОП и КГА). Со временем оставшиеся в комплексе предприятия малого бизнеса должны будут переехать на другие места, но сроки опять же не ясны.

Между тем Смольный создал рабочую группу, в которую входят все силовые структуры Петербурга. Ее задача - разработать меры по обеспечению безопасности объекта.

Напомним, на территории Апраксина двора расположены 60 отдельно стоящих корпусов общей площадью около 180 000 кв.м. Примерно 40% недвижимости находится в частной собственности. Самый крупный ее владелец – концерн «Питер», который в начале года приобрел здание «Лениздата», расположенное по соседству с торговым «шанхаем». Кстати, до конца лета КЦ «Питер» начнет ремонтировать фасады принадлежащего ему второго корпуса Апрашки (выходит на улицу Ломоносова). Площади в этом здании арендуют несколько мини-отелей, по совокупности рассчитанные на 160 номеров.

В компании «Главстрой-СПб» так прокомментировали решение чиновников: «В связи с тем, что город принял новую концепцию развития Апраксина двора, функциональное назначение корпусов, переданных нам по инвестиционным договорам, изменилось. Поэтому  компания не могла осуществлять работы по данным объектам. Сейчас мы ведем переговоры с городскими властями о  дальнейшем взаимодействии и совместном участии в проекте».