НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:00
1 августа 2016 в 15:57

Дворцовая пятилетка

Баболовский дворец нужно привести в порядок за пять лет. Это требование охранного обязательства, утвержденного КГИОП.

Дворец, расположенный на территории одноименного парка, находится в ведении ГМЗ «Царское Село». Музейщики получили этот дворцово-парковый ансамбль федерального значения года три назад после серии громких скандалов, связанных с проектами устройства в этом парке гольф-клуба, а также со строительством коттеджей. Кстати, инвесторы гольф-клуба должны были отреставрировать Баболовский дворец (и не отказывались от этого обязательства), но ни с гольф-клубом, ни со спасением дворца так ничего и не вышло.

Дворец, построенный в конце XVIII века и разрушенный во время Великой Отечественной войны, так и находится в руинированном состоянии. В полуподвальном помещении чудом сохраняется гранитная царь-ванна. Как сообщила Наталья Кудрявцева, зам. директора ГМЗ «Царское Село» по реставрации, музей ведет консервационные и противоаварийные работы на кровле комплекса, а также усиливает конструкции сохранившихся стрельчатых арок. На следующий год предполагают заказать проект реставрации, на его разработку (включая тщательное обследование) уйдет не менее двух лет. В музее сомневаются, что с реставрацией реально уложиться в пять лет, о чем намерены в ближайшее время сообщить КГИОП. К тому же многое зависит от финансирования, объем которого станет ясен после разработки проекта.

Параллельно идет расчистка и дренирование  самого Баболовского парка. В целом на работы на этой территории уже затрачено около 40 млн рублей.