НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:14
4 августа 2016 в 07:48

Новая Голландия навсегда

В последние выходные августа (27 числа) открывается Новая Голландия. И с этого времени остров будет доступен для посетителей круглый год.

Летом завершается первый и самый важный этап реставрации и реорганизации острова – обустройство парковой зоны с временными павильонами. Будет запущена система инженерных коммуникаций и сетей для полноценной работы парка и для реставрации остальных объектов. Проект благоустройства территории разработан голландской компанией West 8. Концепция временных сооружений придумана петербургскими архитекторами Сергеем Букиным и Любовью Леонтьевой (Ludi Architects).

27 августа здесь откроется выставка «Чувственные опыты» музея современного искусства «Гараж»; в течение дня будет выступать уличный оркестр «Мосбрас»; в 20.00 часов начнется концерт «Симфонического Кино» (песни группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра с участием Юрия Каспаряна, дирижер – Игорь Вдовин). Продюсером проекта выступил сын музыканта Александр Цой. Под занавес (в 22.00) для посетителей устроят световое шоу и фейерверки.

Будут работать киоски с едой и напитками от кооператива Ferma Burgers и сети пекарен «Волконский», а также большой шатер с прилавками кафе «Кинг-Понг», Fjord, Jack’s Street и Bekitzer. В эти дни набережная Адмиралтейского канала станет пешеходной.

В дальнейшем здесь планируют разместить не только коммерческие проекты, но и культурно-образовательные центры, научные лаборатории, а также выставочные пространства, к программированию которых привлекут и начинающих специалистов. Откроются здания «Кузня», «Бутылка» и «Дом коменданта». Впервые за всю историю существования остров будет открыт для посетителей круглый год.

Фото: Новая Голландия