НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:00
4 августа 2016 в 14:59

Штраф для Вейнера

Суд оштрафовал на 400 000 рублей владельца встройки в Доме Вейнера на ул. Чайковского, 38/5.

Такого решения добился КГИОП. Претензии комитета адресованы фирме «Ятаи». Встройку (38-Н) используют под кафе и торговлю. Охранное обязательство подписано в 2012-м. Еще тогда фирму обязали заменить металлопластиковые окна на деревянные, согласовать вывески, переоформить вход в помещение, чтобы он не выделялся на фоне исторического фасада. Однако очередная проверка показала, что эти инструкции не исполнены. Кроме того, на дворовом фасаде самовольно размещен воздуховод. Арбитраж решил, что 400 000 рублей – это адекватное наказание. Примечательно, что ранее КГИОП уже штрафовал соседей компании «Ятаи» за подобные нарушения. Еще весной санкциям подверглась фирма «Лиссабон плюс», которая занимает помещение 16-Н площадью 124 кв.м в цокольном этаже. Ее оштрафовали еще строже – на 1 млн рублей.

Доходный дом (с угловым эркером) был построен в конце XIX века в стиле эклектики для семьи Петра Вейнера - искусствоведа и издателя. Архитектор – Борис Гершович. Сейчас в доме свыше 7700 кв.м жилых помещений и порядка 2700 кв.м – нежилых.