НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:54
8 августа 2016 в 15:34

У Александра I - протечки

В Елагином дворце отреставрируют парадные интерьеры, а также восстановят убранство Церкви Николая Чудотворца.

Сотрудники ЦПКиО, в ведении которого находится Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль, признают, что состояние дворца неплохое. Город в течение нескольких лет планомерно выделял средства на реставрацию фасадов, фундаментов, кровли и пр. Но интерьеры нуждаются в заботе: в частности, в кабинете Александра I есть протечки и частично утрачен лепной декор, в овальном кабинете на колоннах появились трещины, в парадном вестибюле первого этажа нужно расчистить от загрязнений живописный плафон и скульптуру и др. Кроме того, необходимо проверить работоспособность инженерных систем дворца-музея и при необходимости их заменить.

На третьем этаже решили воссоздать убранство Церковного зала. В ходе послевоенной реставрации здесь восстановили лишь само помещение, по периметру оформленное 16 полуколоннами, которые расписаны под желтый мрамор. Сейчас там хранится мебель из фондов музея, но в перспективе зал тоже хотят включить в экскурсионный маршрут. Но прежде нужно воссоздать клирос и балюстраду, резной деревянный иконостас, выполненный по эскизам Росси, вернуть сюда «родные» иконы. Эти намерения вполне выполнимы. Поскольку после того, как в 1930-е церковь закрыли, значительная часть ее убранства (в том числе, иконостас и иконы) была передана в Русский музей. И хотя музеи не любят возвращать «фонды» прежним хозяевам, в Елагином дворце надеются получить хоть что-то на временное хранение. Или, по крайней мере, реставраторам дадут возможность изучить церковные раритеты, чтобы сделать копии. В этом году намечено выполнить проект воссоздания церкви.

В общей сложности на Елагин дворец из бюджета выделяют около 40 млн рублей. Заявки на  конкурс по выбору подрядчика ждут до 22 августа.

>NSP Досье 
Дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове создан по проекту Карла Росси в 1818-1822 годах. Кстати, это первый крупный ансамбль Росси в Петербурге. Церковь во дворце во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца была освящена в 1822-м. В 1942-м в Елагин дворец попали два снаряда, произошел взрыв и пожар, практически полностью уничтожившие убранство дворца. Восстановлен он был в 1950-1960 гг.