НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:32
17 августа 2016 в 06:18

Большой бюджет для Малой синагоги

Около 40 млн рублей выделяет городская казна на реставрацию Дома омовения на Преображенской еврейском кладбище.

Федерация еврейских общин России с благодарностью откликнулась на эту инициативу властей. Кстати, этот проект - один из весьма капиталоемких в адресной программе КГИОП: в большинстве случаев на объекты выделяют не более 20 млн рублей.

Построенный в 1908-м в стиле модерн Дом омовения (он же - Малая синагога) долго не использовался по назначению - для прощания с усопшими. Общине его передали лишь при Валентине Матвиенко. На средства благотворителей заменили обшивку купола на медную, привели в порядок крыши галерей. Но фронт работ оказался обширен. Обследования показали, что неисправны гидроизоляция и система водосбора, это ведет к намоканию конструкций. Расходятся гранитные плиты облицовки в центральном здании. В галереях отслаивается штукатурка, местами повреждена кирпичная кладка. Предстоят и работы в интерьерах, где частично сохранился мозаичный бетонный пол, керамические вставки на стенах. Сейчас комиссия определяет подрядчика, который займется проблемами Малой синагоги.