НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:51
17 августа 2016 в 14:10

Газпром вне конкуренции

Тендер на реконструкцию офисов Газпрома в Экспофоруме прошел с нарушениями, констатировал суд.

Арбитражный суд Москвы признал законным предписание ФАС, выданное ПАО "ТГК-1"("дочке" газового монополиста). Антимонопольное ведомство требует устранить нарушения при проведении конкурса на реконструкцию офисных зданий для сотрудников "Газпром энергохолдинга". Два бизнес-центра в "Экспофоруме" к декабрю этого года требовалось оборудовать для "ТГК-1" и "ОГК-2", которые переедут в Шушары из бизнес-центра «Арена-холл» на проспекте Добролюбова. В марте 2016-го подряд достался ООО "Глобус энерго", единственному участнику тендера. Однако итоги конкурса не удовлетворили компанию "Спецстрой". ФАС, изучив ситуацию, предписала "ТГК-1" внести изменение в положение о закупке. Заказчик так сформулировал критерии оценки и сопоставления заявок, что "объективно выявить лучшие условия невозможно", говорится в сообщении ведомства. В конкурсную документацию не вошла методика анализа и оценки заявок.

Кроме того, в вину компании поставлен пункт о том, что субподрядчики должны соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам закупки. По мнению антимонопольщиков, это ограничивает круг соисполнителей. "ТГК-1" попыталась оспорить решение ФАС в суде, но на днях получила отказ.

Кстати, в своем предписании ФАС требовала изменить положение о закупке. Однако не дала прямых указаний объявить новый тендер. Структура Газпрома, скорее всего, пойдет во вторую инстанцию арбитража, а у подрядчика появится дополнительное время, чтобы выполнить основную часть работ.