НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:38
19 августа 2016 в 09:10

Школьные разборки

Правительство Ленобласти убедило ФСК «Лидер» вложиться в строительство школы рядом с ЖК «Светлановский». Для этого пришлось пригрозить компании отзывом разрешения на строительство.

ЖК "Светлановский" в Мурино за несколько дней превратился из почти проблемного объекта в образец сотрудничества властей и строителей.

В начале августа Служба Госстройнадзора направила в районную администрацию "Предписание об устранении нарушений законодательства". (Документ есть в распоряжении редакции.) Основные претензии  – нарушения при прохождении экспертизы. Например, нет инженерно-гидрологического раздела. А на участке протекает неучтенный в документах ручей, создающий риск подтопления построек. Несколько разделов заключения не подписаны (нет автографов аттестованных экспертов). Площадь квартир в проекте на 7000 кв.м больше, чем предусмотрено в градплане участка. В этом же документе указана максимальная высотность в 12 этажей, а на деле добавляется 13-й - техническое подполье. Есть и другие придирки: к ширине улиц, количеству подъездов к объекту и проекту ливневой канализации. Экспертизу проекта проводила негосударственная организация "Невский эксперт".

В финальной части предписания говорится: "Устранить нарушения законодательства ... посредством отмены разрешения на строительство". Срок - три дня. Впрочем, застройщику не возбраняется обратиться за разрешительными документами повторно.

Главный архитектор района Евгений Бородаенко сообщил NSP, что официально предписания он еще не получал (документ датирован 3 августа), и пока не увидит текст, комментировать ситуацию не вправе. Но как только получит - исполнит. Позицию Госстройнадзора поддерживает руководство Ленобласти, говорит представитель Михаила Москвина, зам.председателя правительства.

Разрешение на строительство выдано в декабре 2014-го. Девелопер – московская ФСК «Лидер Северо-Запад», которая дебютировала с этим проектом на петербургском рынке (других, правда, у нее и нет). 

Экспертиза проведена в соответствии со всеми нормативами и предписаниями, никаких замечаний при приеме документов не было, комментирует застройщик. "Мы готовы еще раз предоставить все необходимые документы по проекту и в Госстройнадзор, и в администрацию Всеволожского района, чтобы снять возникшее недопонимание», - заявил президент ФСК Владимир Воронин.

Реальная причина конфликта - несговорчивость ФСК в вопросе строительства школы стоимостью около 1 млрд рублей на соседнем участке. Власти предполагали, что «Лидер» профинансирует ее вместе с компанией «Самолет ЛО», которая работает рядом. Однако москвичи сначала отказались, стандартно сославшись на 214-ФЗ. Мол, закон не разрешает использовать средства дольщиков на строительство объектов, не предусмотренных проектной документацией. Однако, пообщавшись с чиновниками, в компании передумали. "Владимир Воронин обещал обсудить с «Самолет Девелопмент» вопрос совместного финансирования школы, после выработки схемы компании смогут заключить с администрацией ЛО соглашения о выкупе этого социального объекта в счет уплаченных налогов. Возможно также привлечение федерального финансирования", - говорит г-н Москвин. 

Строительство ЖК «Светлановский» началось в прошлом году. На участке 10 га запланированы пять 12-этажных домов жилой площадью 112 000 кв.м. Первую очередь (1076 квартир) должны сдать в конце этого года, а комплекс целиком - в 2018-м. Квартиры в первой очереди практически все распроданы. 

>NSP Мнение
Похожие истории уже случались. Например, компания "Арсенал" отказалась скидываться на Дом культуры в Новом Девяткино. Деньги застройщик сэкономил, но время потерял. В результате конфликта с местной администрацией  вводить дома в эксплуатацию и даже присваивать адреса пришлось через суд